2021年市區中考體育方案出台_合肥在線
合肥在線
合肥在線? 新闻? 政務要闻?

2021年市區中考體育方案出台

總分依舊60分,考生可從9個項目中任選2項

考生和家長們關注的中考體育啥時候考?具體到合肥市區將有哪些變化?3月18日,記者了解到,根據市教育局發布的《合肥市市區2021年初中學業水平體育與健康學科考試實施方案》,今年市區中考體育考試總分值60分,每個選考項目各30分,計入考生2021年中考總分。體育考試共9個選考項目,考生可任選其中2項,長跑不再是“必考項”。

考生可從9個項目中任選2項

根據要求,合肥市區2021屆初中畢業生和2021年在市區報考普通高中、中等職業學校、五年制高職院校的應、往屆初中畢業生均須參加初中學業水平體育與健康學科考試(以下簡稱“體育考試”)。考試時間原則上4月底前完成,具體考試時間和地點將綜合疫情防控情況及天氣等因素確定後另行通知。

针对考生和家长最关注的中考选项,据了解,今年的体育考试有9个选考项目,分别为: A. 50米跑;B. 坐位体前屈;C. 立定跳远;D. 引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女);E. 掷实心球;F. 跳绳;G. 篮球运球;H. 足球折线运球;N. 1000米跑(男)/800米跑(女)。考生须任选其中2项,选定项目后不得更改。相比往年,长跑不再是“必考项”。

總分值上,體育考試總分值60分,每個選考項目各30分,計入考生2021年中考總分。體育考試成績設4個等級:60-54分爲A等級,53-48分爲B等級,47-42分爲C等級,41分及以下爲D等級,作爲初中畢業生綜合素質評價中“運動與健康”實證材料之一。

免考可按總分值60%計入中考

按照考試要求,因肢殘喪失全部運動能力的考生,可申請免考。獲准免考的學生,體育考試成績按總分值的100%計入中考總分。因傷、病長期免修體育課,但未喪失運動能力的學生,可申請全部項目免考或單一項目免考。獲准免考的學生,免考項目按照該項目分值的60%計分,參加考試項目以實際成績計分。考生獲准免考後,其免考申請表、免考證明材料及審核材料須存入學生檔案。

此外,因傷、病或意外事故等原因暫不能參加體育考試的考生,可申請緩考,由合肥市教育局集中組織一次緩考,緩考于體育考試後2周左右進行,考生不得改變選考項目。不得申請單項緩考。緩考期間,仍不能參加考試的考生,須辦理免考手續,其體育考試成績按總分值的60%計入中考總分。

考生和家長須注意的是,體育考試開始前,學校將組織學生進行體檢,學生和家長一定要實事求是、不隱瞞學生疾病情況。凡患有疾病,且不適合參加體育考試的,要堅決實行免考。所有考生選擇的考試項目,須由家長簽字確認。

在防疫上,按照教育主管部門要求,在體育考試中各考點要規範使用場地、器材並嚴格做好消毒工作,考試前及考試結束後,安排專人督促每位學生按照七步洗手法,用洗手液或肥皂在流動水下洗淨雙手等,確保各項疫情防控措施落實到位。同時,考點設立醫療救護點,配齊醫療急救設備,並與當地醫療急救中心保持聯系,准備專用救護車輛。

(合肥報業全媒體记者 刘梅梅)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
【專欄】新春走基層

【專欄】新春走基層

直播:蓝领朋友圈  云端闹元宵
  • 【專題】合肥“集思汇”

    【專題】合肥“集思汇”

  • 【專題】宪法进网络

    【專題】宪法进网络

  • 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作...

  • 1
  • 2
  • 3