按照6+N模式 合肥大力推动政法队伍教育整顿工作_合肥在線
合肥在線
合肥在線? 新闻? 合肥新闻? 合肥新闻?

按照6+N模式 合肥大力推动政法队伍教育整顿工作

合肥在線讯(记者 李静)3月18日,記者從合肥市政法隊伍教育整頓工作新聞發布會上了解到,按照中央的統一部署,全國政法隊伍教育整頓分兩批組織,合肥市參加第一批,教育整頓的對象爲市縣兩級黨委政法委(開發區政法辦)、法院、檢察院、公安機關、司法行政機關、國家安全機關以及市義城監獄、市強制隔離戒毒所的全體在編在職幹警。時間從2021年2月底開始,6月底基本結束,爲期4個月左右。

db8d2a624783ed26b4f491b45fa823f

 

合肥市委常委、政法委書記、市政法隊伍教育整頓領導小組辦公室主任馬軍在新聞發布會上表示,合肥市政法隊伍教育整頓的工作目標是,著力解決政法隊伍存在的政治不忠誠等問題。各級政法單位政治生態進一步優化、紀律作風進一步好轉、素質能力進一步提高、執法司法公信力進一步提升,促進廣大政法幹警更好擔負起黨和人民賦予的新時代職責使命,不斷提升人民群衆安全感和政法機關執法滿意度。

記者了解到,本次整頓共有四項任務,分別是:築牢政治忠誠、清除害群之馬、整治頑瘴痼疾、弘揚英模精神。馬軍表示,合肥將進一步嚴明政治紀律和政治規矩,教育政法幹警對“國之大者”了然于胸,時刻對標對表,確保政法隊伍忠誠、幹淨、擔當。同時結合新一輪深化“三個以案”警示教育,增強防腐定力、樹牢紀法觀念、堅守廉潔底線。突出“自查從寬、被查從嚴”導向,重點清查對黨不忠誠、不老實的“兩面人”,徹查黑惡勢力“保護傘”。

聚焦人民群衆反映強烈的熱點、制約嚴格公正執法司法的堵點、影響政法隊伍建設的難點、影響經濟社會發展大局的痛點,按照“6+N”的模式系統推進頑漳瘤疾整治。“6”是中央明確的“六大頑漳瘤疾”,包括:違反防止幹預司法“三個規定”;違規經商辦企業和配偶、子女及其配偶違規從事經營活動;違規參股借貸;違規違法減刑、假釋、暫予監外執行;有案不立、壓案不查、有罪不究;法官檢察官離任後違規從事律師職業、充當司法搞客等“六大頑漳瘤疾”。“N”是安徽省和合肥市政法系統存在的突出問題,包括:全市群衆安全感和政法機關執法工作滿意度在全省排名位次不高;公安系統受立案、接警不及時、不規範,偵查權濫用,重案輕處;法院系統訴訟費退費不及時;檢察系統檢察權監督制約機制不完善;司法行政系統“司法黃牛”虛假鑒定”,公證程序不規範、公證員違法違規執業等。

據了解,合肥市這次政法隊伍教育整頓分爲學習教育、查糾整改、總結提升三個環節。時間從2021年2月底開始,6月底基本結束,爲期4個月左右,其中學習教育環節約30天、查糾整改環節約75天、總結提升環節約15天。對于這次整頓活動,合肥市高度重視,成立了工作組,並迅速行動,制定方案,建立組織,部署展開。省政法隊伍教育整頓駐點指導組于3月8日正式進駐合肥,目前,合肥市各級政法單位按照省駐點指導組工作要求,全面展開學習教育階段各項工作。

编辑: 李静 返回合肥在線首頁
【專欄】新春走基層

【專欄】新春走基層

直播:蓝领朋友圈  云端闹元宵
  • 【專題】合肥“集思汇”

    【專題】合肥“集思汇”

  • 【專題】宪法进网络

    【專題】宪法进网络

  • 纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年

    紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作...

  • 1
  • 2
  • 3