肥东女子三十年无户口 民警认真调查助其摆脱“黑户”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 县区新闻 ? 肥東縣 ?

肥东女子三十年无户口 民警认真调查助其摆脱“黑户”

合肥在線讯(东公新 记者 王晓峰)   2020年新年伊始,天气骤冷,肥東縣羅某勇一家卻感受到了來自肥東公安傳遞來的絲絲溫暖,近日,該縣公安局陳集派出所民警爲流落在稻香村生活三十余年無戶籍的羅某勇辦理了戶口,給本拮據的一家帶來了希望。

近日,一名自稱羅某勇的雲南口音婦女來到陳集派出所戶籍大廳,稱要補辦戶口。但因羅某勇雲南口音較重,且不認識字,民警無法得知其陳述的內容,盡管民警一遍遍耐心的溝通,仍無果,羅某勇一直焦急的和民警訴說自己的請求。

爲了解決羅某勇的實際困難,戶籍民警受理其申請後,來到羅某勇居住的稻香村,一走訪得知,羅某勇的戶口難題也是包村民警一直未解決的難題,原來民警先前走訪時了解到羅某勇戶口問題時,因語言不通,且羅某勇一直拒絕和民警溝通,似有顧慮,多次上門都遭到了拒絕。

根據稻香村村委及相關村民所反饋的,羅某勇系雲南省昭通市鎮雄縣鹽源鄉人,1997年流荒到此地並與稻香村張某琳生活至今,二人育有一子,但張某琳及子缺均患有精神疾病,需要治療,家庭生活全靠羅某勇一人維系,此番張某琳因住院治療,羅某勇急需領取國家補助,可無奈自己沒有身份證,且張某琳的身份證因住院,無法拿出來,眼看沒錢治病,急的團團轉的羅某勇才主動尋求警察幫助。

了解到羅某勇個人情況後,民警積極與雲南省昭通市當地派出所聯系請求核實羅山勇戶籍情況,但是時間久了,羅某勇的雙親均已去世,羅某勇在雲南也沒有戶籍,因無身份證,羅某勇去雲南出生地補辦戶籍很困難,且急需領取國家補助的羅某勇也等不及回雲南補辦了,隨後戶籍民警及時向縣局治安大隊彙報情況,按照相關程序爲羅某勇申請補辦戶口。

1月8日,陳集派出所爲羅某勇補辦了戶口並辦理了身份證件,拿到戶口本的羅某勇十分激動,眼眶濕潤的對民警連連道謝,三十年來無戶口,如今終于在派出所民警的幫助下解決了戶口問題,對陳集派出所貼心群衆,爲民辦事點贊。  

编辑: 王晓峰 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班