新年首场雪花降 合肥262条公交线路全部正常运营_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

新年首场雪花降 合肥262条公交线路全部正常运营

合肥在線讯(李克武 记者 江琪)1月9日,合肥公交集团啓動了惡劣天氣應急預案,262條公交線路保持充沛運力。記者獲悉,今日合肥公交集團額外增加機動車、加班車、輪休車上線,臨時增加路牌計劃,262條公交線路均正常服務,公交車發車趟次達到預定計劃的100.4%,各條公交線路首班車均准點開出,准點率100%,確保了市民在雪天順利乘坐公交車出行。

20200109104746_1972

发出降雪预警  启动应急预案

爲有效應對冰雪天氣,結合2020年春運安排,合肥公交集團提前進行了周密部署,完善了大霧大雪、道路積冰等天氣條件下公交客運保障方案。1月8日上午,獲悉雨雪天氣到來,合肥公交集團在內部管理群發出預警,啓動了惡劣天氣公交應急預案,全力以赴確保公交安全營運,努力減少下雪對乘客乘車出行的不利影響。近萬名公交職工動員起來,嚴陣以待,凝心聚力投入到抗冰雪保營運工作中。

各巴士公司、保修公司、場站公司、後勤中心和機關營運、安保等部門嚴格按照應急預案要求,管理人員靠前指揮、加強現場管理,積極應對雪情及路面結冰,督查應急舉措落實情況,千方百計保障市民乘坐公交車出行。

加强夜间值守  督导准点发车

1月8日晚間,合肥公交集團各巴士公司、專線車隊加強場區管理,做好應急值班,組織人員檢查純電動公交車充電情況;夜間定時給場內公交車發動車輛預熱,防止發動機上凍延誤早班公交車出場;組織人手清除場區、首末站積雪,鋪上草墊,保障公交車安全進出站,保障乘客安全候車。9日4時許,早班公交駕駛員均提前到崗,仔細檢查車輛機械性能,清除擋風玻璃積雪,認真做好發車前的准備工作。隨後,公交駕駛員一個個駕車出場,按時趕到各個公交首末站,准點開出了首班車。

1月9日清晨,公交集團各巴士公司、專線車隊百余名管理人員冒雪趕到公交營運生産第一線、各公交重點樞紐站、首末站,指揮疏導車輛,協助維持秩序。除值班留守外,各巴士公司管理人員全員上線路、下站點,加強現場管理,做好道路巡查,在各坡道、彎道、下穿橋、高架橋和險要路段處值守,叮囑駕駛員降低車速、保持安全車距。100余名公交稽查人員在線路上提醒駕駛員遵章守紀、安全行車。

巡查公交站亭  清扫场站积雪

1月8日傍晚,公交集團站牌公司召開緊急碰頭會,部署安排市內公交候車亭安全專項巡查工作,劃分了公交站亭積雪清除區域並責任到人,管理人員24小時值班,做好了大雪災害天氣突發事件的應對准備。8日夜間至9日上午,公交站牌公司6支應急小組冒雪巡查了繁華大道、習友路、馬鞍山路、黃山路、學林路等部分路段的公交站亭,仔細檢查站牌站亭安全狀況,及時掃清頂棚積雪,爲乘客營造安全的候車環境。

冬季到來前,公交集團場站公司提前做好暴雪結冰災害天氣防範,將除雪工具已提前配置並分發到各場部,做好了充足准備。8日夜,場站公司各場區人員行動起來,及時清掃場區進出通道積雪;9日晨場站公司又組織人員清除市府廣場公交樞紐站8個客流通道樓梯台階、扶手積雪和車輛進出通道積雪,並安排給長江路、阜陽路、金寨路、裕溪路、銅陵路、包河大道等島式站台進出站通道鋪上防滑草墊,保障乘客出行安全。

加强营运监管  抢修公交车辆

1月9日上午,合肥市個別路段出現交通擁堵。公交智能調度中心實時監控262條公交線路的運行情況,及時與相關巴士公司溝通協調,借助智能公交管理系統,積極采取應對舉措,加大車輛投放,實施靈活調度,提高發車頻次,努力減少市民在公交站點候車時間。

與此同時,合肥公交保修公司加強雪天公交車輛應急搶修工作,9支應急搶修隊伍18輛搶修車多次出動上線施救,使23輛公交車重返營運第一線,確保了公交線路有充足運力。合肥公交李祥斌熱線全員到崗,認真接聽每一個電話,熱情爲乘客指路答疑。

雪天正常服務  公交首戰告捷

截至1月9日8:30,合肥公交集團262條公交營運線路均正常服務,其中首班計劃發車3015輛,實際出車3026輛,總出車率達100.4%。262條公交線路首班車均准點發出,無一延誤。

1月9日全天,合肥公交集團計劃發車34805趟次,加上下雪天巴士公司臨時增發的機動車、輪休車、加班車、高峰車,全天能夠完成35000趟次以上,預計運送乘客約140萬人次,有效地方便了市民乘車出行。從全市各個公交樞紐站反饋的信息和市內各大站點運行情況來看,沒有出現公交車脫班、站點候車乘客積壓等情況,無一起安全行車責任事故,以實際行動打贏了新年公交抗冰雪保營運第一仗。

當前,合肥公交集團將抗冰雪保營運列爲當前中心工作,堅持把安全生産放在首位,堅持服務市民乘車出行。合肥公交各單位各部門正按照集團部署,嚴格落實崗位職責,加強公交駕駛員的安全教育和營運服務動態監管,加強公交車輛的檢修維護,加強各單位各部門的通力配合,加強冰雪天氣下公交指揮調度工作。近萬名合肥公交職工正全力以赴,緊張而有序地在各自崗位上履行自己的職責,精心做好冬季客運服務保障,確保公交客運安全順暢、文明有序,服務一流。

编辑: 江琪 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班