經開城管部門拆除一私占高速公路擴建用地違法建築_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 县区新闻 ? 经开区 ?

經開城管部門拆除一私占高速公路擴建用地違法建築

合肥在線讯(袁存秀 刘海涛 记者 黄湄)把黄泥当水泥砂浆,用废弃的水泥块铺成基础地梁,紧贴着高速公路防护网一夜之间就建起两间砖房,执法人员一推就倒,这样的房子明显不是用来住的。1月7日,记者从合肥城市管理部门了解到,经开区执法部门及时拆除了一处占用耕地的违法建筑,消除了安全隐患。

20200107黄泥当水泥 私占高速公路扩建用地建房已被拆(執法人員進行現場勘查) (1)

執法人員進行現場勘查

日前,該區高劉街道執法隊員在巡查至高劉居委會一處偏僻地帶,發現一處整平的空地上被人建起了兩間磚房。這處磚房長9米,寬6米,屋面尚未封頂,門窗沒有安裝,房屋背後不到一米處,就是合六葉高速公路的防護網。通過現場勘查,執法隊員發現砌築牆體用的是黃泥,地梁是用幾塊廢棄的水泥板鋪設而成,周邊也不具備水電安裝條件。

執法隊員了解到,這處房屋沒有辦理任何報建手續,也無補辦手續的可能。房屋占用的是合六葉高速擴建用地,而高速公路擴建沿線場地早已拆遷完畢,並進行了整平。整平後的土地非常松軟,而這處房屋因陋就簡地建設,根本不考慮房屋質量,一旦建成就是危房。當事人在現場沒有留下信息,執法人員通過走訪調查也未能聯系到當事人,爲消除安全隱患,執法人員決定實施助拆。今天上午,在拆除時,牆體一推就倒,因此執法人員20分鍾不到就徒手拆除了這處建築面積爲54平方米的房屋。

20200107黄泥当水泥 私占高速公路扩建用地建房已被拆 (私建的房屋已被執法人員拆除) (2)

私建的房屋已被執法人員拆除

轄區執法中隊負責人表示,高速公路受國家保護,任何單位和個人不得非法占用公路、公路用地及公路附屬設施。建設房屋,並須經過自然資源、建設等部門批准,未經批准進行工程建設的,執法部門將堅決予以查處。

據了解,近年來,隨著經濟社會快速發展,個別群衆想通過非法占地和違法建設來謀取非法利益,于是利用各種手段進行偷建、搶建。“拆除違法建設是‘零補償’的”,城管部門負責人提醒,切不可僥幸,以免造成不必要的損失。

编辑: 黄湄 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班