合肥193名中職學子獲得首批國家獎學金_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

合肥193名中職學子獲得首批國家獎學金

合肥在線讯(戴小花)教育部近期公布了2018-2019学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单,12月31日,本网记者从合肥市教育局获悉:合肥193名学生获此殊荣(含在肥省属中职学校51名),每人奖励6000元,总奖励金额115.8万元。

今年9月,教育部、人力資源社會保障部、財政部聯合印發關于《中等職業教育國家獎學金評審暫行辦法》的通知,規範中等職業教育國家獎學金評審工作。通知規定,中等職業教育國家獎學金由中央財政出資設立,用于獎勵中等職業學校(含技工學校)全日制在校生中特別優秀的學生。

據合肥市教育局學生事務管理中心介紹,這是國家首次設立中職國家獎學金,申請條件和評審過程十分嚴格,要求學生的文化課成績排名必須在同專業前5%,或者成績位于前30%(含30%)但在專業技能、社會實踐、創新能力、綜合素質等方面表現特別突出的,比如在省級、國家級中職技能競賽中獲獎才能申請。經過省級評審産生的193獲獎學生均爲品學兼優,在省級以上職業技能大賽中獲獎,動手能力強的技能型人才。

尉言輝是首批獲得中職國家獎學金的學生之一。中職學校有國家助學金和免學費,因爲不想給父母增加過多的負擔,2017年9月,尉言輝成爲合肥工業學校的一名中職學生。他學習刻苦、技能突出、性格開朗,在班主任齊老師的推薦下,他成爲學校網絡安全大賽實訓項目的一員,在該項目負責人魏老師的悉心教導下,尉言輝明確目標,開始了夜以繼日的學習,他研讀規程、練平台、寫心得、歸納總結、主動交流、尋找資料、積極參與賽事……很快熟練掌握了國賽考核的各項工具的使用方法。

尉言輝積極參與各類比賽,作爲中職生受特邀參加了兩屆安徽省大學生網絡安全對抗賽,他曾獲得全國職業院校網絡空間安全賽項團體賽二等獎、2019年安徽省大學生網絡攻防賽團體賽一等獎、安徽省第五屆“互聯網”+“大學生創新創業大賽”職教賽道銅獎等榮譽稱號。

即將畢業,面對提前到來的就業邀請,尉言輝說:“我的職業目標是網絡安全工程師,但我必須眼光長遠,雖然我在合肥工業學校學到了一些技能,打下了較好的專業基礎,能勝任一些工作,但技術發展如此之快,我必須首先要提高自己的文化水平,現在我的目標是考上本科。”

“向夢而生,步履不停!”尉言輝是無數優秀中職學子的代表,黨和國家對職業教育的關愛與扶持,猶如光和熱,溫暖激勵著他們更加勤奮學習,勇于實踐,不斷提升技能水平,成爲德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

编辑: 戴小花 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班