合肥市榮獲全國“質量魅力城市”稱號_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

合肥市榮獲全國“質量魅力城市”稱號

12月28日,2019質量之光頒獎活動在北京人民大會堂舉行,合肥市獲得“質量魅力城市”榮譽稱號。據悉,今年全國共有10座城市獲此殊榮,合肥市是安徽省唯一上榜城市。

全國“質量之光”評選活動由市場監管總局指導、中國質量報刊社主辦,旨在打造質量典型、推動質量創新、宣傳質量文化、展示質量工作,已成爲我國質量領域互動性最強、參與面最廣、社會關注度日益提高的專業活動品牌。

近年来,合肥市着力实施质量强市战略,不断提升质量治理水平。在此过程中,我市持续以先进标准丰富质量治理手段。目前,我市拥有國際标准化组织分技术委员会2个,全国专业标准化技术委员会12个;主导或参与制定國際标准3项,国家标准1264项;获批“国字号”国家高新技术产业标准化试点2家,入选智慧城市國際标准试点城市。全市最高等级社会公用计量标准每年以近20%的速度递增,总数已达116项,市、县最高等级社会公用计量标准已达248项,全省领先。此外,全市累计获批国家级质检中心10个、省级质检中心24个;拥有国家工程实验室4家、国家地方联合工程研究中心和实验室21家、国家企业技术中心46家,为产业转型升级提供重要技术支撑。

我市高位推进质量强市,合肥质量品牌越来越多,也越叫越响亮。据了解,目前我市共获中国质量奖提名奖8家(次),位列全国省会城市前列;获得省政府质量奖9个,位列全省第一。苏浙皖赣沪名牌(品牌)12个,安徽省名牌303个。国家地理标志保护产品3个;国家地理标志农产品11个;中国驰名商标80个;中华老字号4个,16个安徽老字号品牌;AAAAA级旅遊景区1个;鲁班奖26个;全国工业企业质量标杆企业2家;拥有国家级品牌示范企业7家。肥西、蜀山、庐阳还获批全省质量强县(区)示范县(区)。

(顾朝晖 记者 方娟)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班