市委機關幼兒園教育集團總園:“棋”樂無窮_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 教育 ? 学前教育 ?

市委機關幼兒園教育集團總園:“棋”樂無窮

棋類是中華民族文苑瑰寶,開展棋類活動不僅可以開發幼兒智力,培養幼兒分析、計劃、邏輯思維的能力和局面判斷能力,而且可以通過棋類活動,提高幼兒對棋類活動的興趣。我園緊密結合《3-6歲兒童學習與發展指南》精神,把棋類文化深度融入五大領域學科,爲推動幼兒園棋活動的普及開展,2019年12月24日,市委機關幼兒園教育集團總園大一班在老師帶領下開展了“棋”樂無窮下棋比賽。

“象棋汽車滴滴叫,帶著我們向前跑,咕噜噜——咕噜噜——到站了,士寶寶請下車,馬寶寶請上車——”劉老師正帶領孩子們在楚河漢界的棋盤上做《小汽車滴滴叫》的遊戲。

a

再來看看這裏,原來松松和多多正在進行一場圍棋比賽呢!現場很安靜,但是小朋友們還是暗暗較勁,比賽相當緊張和激烈。看,專注的大眼睛,標准的夾子動作,兩個小棋手沈著、穩重,舉手投足間無不透露著“高手”的氣質風範。

aa

陸陸和豪豪正在玩老師自制的“環保自制棋”,“我的骰子是六哦,你要小心咯!”“哈哈,我的五個子連在一起,我贏啦!”原來溪溪和小雨這邊在下五子棋呢!

aaa

《隔山打牛》《神奇的國王》《小車在哪裏》《老狼,老狼幾點了》等等,老師自創充滿童趣和智慧的棋類語言遊戲、手指遊戲、體育遊戲中讓幼兒對于下棋産生濃厚的興趣。

勝固欣然,敗亦可喜。從開始時輸了亂發脾氣到真誠的恭喜對方並與同伴分享成功的喜悅,小棋手們得到的不僅是棋盤上的交流和學習,更是心理、意志、思維上的深入鍛煉。

撰稿/攝影:蔣高敏

編輯: 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班