中国科大研制可控磁控微纳机器人 用于肿瘤靶向治疗_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

中国科大研制可控磁控微纳机器人 用于肿瘤靶向治疗

合肥在線讯(记者 王旭)12月24日,记者从中国科学技术大学获悉,日前该校工程科学学院微纳米工程实验室在利用调制结构光场高效加工微纳机器人及其细胞移植、靶向药物运输方面取得重要进展。中国科学技术大学工程科学学院博士生辛晨、杨亮为论文的第一作者,吴东教授和胡衍雷副教授为论文的共同通讯作者。目前,这项工作得到了国家自然科学基金重大仪器、中国科学院和科技部重点研发计划的支持。

研究人員通過將調制的渦旋光束進行單次快速曝光或三維空間掃描加工出泳動性能與裝載貨物能力更強的空心管形和錐形螺旋結構,並利用該結構進行神經幹細胞的體外移植、靶向藥物運輸治療腫瘤細胞。

研究過程中,研究人員設計具有特殊相位信息的光場全息圖,並將其加載于空間光調制器面板上,調制出的三維渦旋光場可用于高效加工空心管狀和錐形螺旋結構,相比于傳統的激光直寫加工(DLW),光場加工速度最快提高了600倍。除此之外,利用該方法也可以靈活可控地加工出不同參數的管狀與螺旋結構,大大提高了複雜三維結構的加工能力。

與此同時,研究人員利用錐形空心螺旋結構內部與外部分別裝載納米及微米級貨物,並在體外完成了神經幹細胞的移植;利用管裝微結構裝載運輸抗癌藥物對癌細胞進行有效治療,並通過熒光驗證治療效果。這些工作提出了簡單穩定的空心管狀、錐形螺旋微電機加工操縱技術,在細胞移植、體內藥物運輸、無創手術等領域具有重要應用前景,爲相關生物醫療領域提供了新的技術手段。

编辑: 王旭 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班