打造市场监管新模式 合肥全面推行“双随机、一公开”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

打造市场监管新模式 合肥全面推行“双随机、一公开”

合肥在線讯(记者 王旭 通讯员 张玲玲)近年來,合肥市創新監管理念和方式,持續深入推進部門聯合“雙隨機、一公開”監管,既全力落實各項“規定動作”,又主動拓展“自選動作”,推動各項工作取得重要進展和階段性成效。

創新監管模式 企業辦事更省心

談起這兩年的企業經營,合肥某廣告公司負責人吳晶晶直言“更省心了”。

作爲一家主要從事廣告設計、制作、發布的企業。以往僅市場監管一個部門一年就要檢查一次,每次檢查也要耗費至少半天,而且檢查企業負責人都必須在場。

这两年,变化悄然发生。吴晶晶欣喜发现,不仅各部门的检查频次明显减少,检查方式也向多部门综合性一站式检查转变,最近一年,企业甚至一次都没有被抽查。便利,源自我市优化营商环境、升级監管模式的創新之举。

近年來,合肥市全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管和信用分類監管,對不同信用類別企業實施差異化監管的全新模式在全市推行。

截止目前,全市2019年累計完成抽查任務988批次,完成抽查並公示企業數23568戶。相關抽查結果按規定已記于相應企業名下,形成了對違法失信行爲的長效制約。

連續兩年開展的部門聯合抽查覆蓋市場監管、生態環境、農業農村、交通運輸、文化等相關市場監管領域,涉及20多家執法部門。截止目前,全市累計開展部門聯查任務329批次,完成檢查並公示企業數6934戶。通過整合歸並多個部門對同一主體的抽查檢查,實現“進一次門、查多項事”,監管合力有效形成。

差異化監管 創新构建信用监管机制

2019年,按照《安徽省信用分类监管暂行办法》规定的信用划分标准,将全市45万户企业划分为“守信”“警示”“失信”“严重失信”“风险”5个类别,守信企业与失信企业,在监管中采取差異化監管措施,不再被“一视同仁”。2019年的市场监管不定向抽查中,针对不同信用类别的企业按照不同的比例抽取出10119户企业进行检查。守信的,抽查比例最低,严重失信的,抽查比例最高。    

某广告公司,正是凭借自身合法经营,被划分为守信企业,赢得“差異化監管”的便利,一年内,未被“双随机、一公开”抽查。

此外,按照信用分類監管要求,合肥市市場監管局還大力推行守信聯合激勵和失信聯合懲戒,對守信企業在企業登記方面提供更加便利的服務措施,優先推薦參加各類誠信建設活動、授予榮譽稱號,支持參選人大代表、政協委員和申報勞動模範。對失信和嚴重失信企業,在政府采購、工程招投標、國有土地出讓、授予榮譽稱號時予以限制或禁入。對失信被執行人,限制其辦理注冊登記。

截止目前,在注冊登記時共攔截失信被執行人1797人次。協同法院、房産等部門將1389戶失信企業列入經營異常名錄,凍結股權2958戶。通過信用約束,已促使1941家企業的失信被執行人履行了法定義務。以“雙隨機、一公開”監管爲基本手段,以重點監管爲補充,以信用監管爲基礎的新型監管機制基本形成。監管的公正性、科學性明顯提高,監管閉環有效形成。

全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管和信用分類監管,是深化商事制度改革,堅持“寬進”“嚴管”相結合的配套改革舉措。在“守信激勵、失信受限”越來越成爲市場主體共識的今天,合肥市市場監管局將不斷完善市場規則,讓企業更加心無旁骛地去“比賽”。

编辑: 王旭 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班