合肥提升全市建筑质量和人居环境水平 住宅“穿衣戴帽”将有新规范_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

合肥提升全市建筑质量和人居环境水平 住宅“穿衣戴帽”将有新规范

對于住宅樓來說,保溫隔聲工程就相當于“穿衣戴帽”,既能減少噪音又可以保證節能保溫效果,因此十分關鍵。近日,記者從市城鄉建設局獲悉,《合肥市民用建築樓面保溫隔聲工程技術要求》正式印發,進一步規範全市樓面保溫隔聲工程技術應用,提升房屋質量和人居環境水平。

所用材料不得對環境造成汙染

按照新規,樓面保溫隔聲工程使用的材料應符合現行有關標准對材料有害物質限量的規定,不得對室內外環境造成汙染,不應對人體、生物與環境造成有害的影響。嚴禁使用國家、地方明令禁止使用與淘汰的材料。

對進場材料應按相關標准的規定,隨機抽取試樣進行檢查。在施工現場還要抽樣複驗,複驗應爲見證取樣送檢,複驗合格後方可使用。此外,進口材料應具有入境商品檢驗報告。

在保溫隔聲工程施工過程中,應及時進行質量檢查、隱蔽工程驗收和檢驗批驗收,施工完成後應進行樓面保溫隔聲分項工程驗收,要有完整的施工操作依據和質量驗收記錄。

工程使用的保溫隔聲板,應特別注意對其表觀密度、導熱系數、壓縮強度、燃燒性能進行複驗,同一廠家、同一品種的保溫隔聲板,按單位工程樓面保溫隔聲工程的面積每5000m2抽檢不少于1次,不足5000m2時也應抽檢1次。

精裝房須嚴格執行新技術規範

對于全、精裝修交付的項目,必須嚴格執行新的技術要求規定;對于非全、精裝修(毛坯)交付的項目,應在設計圖紙中對樓板的保溫隔聲提出符合本技術要求的參數指標並預留構造空間。

倡導采用裝配式疊合樓板內置保溫隔聲層等其他技術先進、可靠適用的樓面保溫隔聲工藝。樓面保溫隔聲工程采用的新材料、新工藝、新技術,應按照有關規定進行評估。施工前應制定專項施工技術方案,並組織施工方案評審。

新規提出,設有中央空調系統且統一控制空調系統開閉時間的公共建築,層間樓板可不設保溫層;中、小學校、幼托機構等公共建築,雖不設中央空調系統,但由單位管理部門統一開閉空調設備,層間樓板也可不設保溫層。

實現質量責任可追溯監管

市城鄉建設局指出,建設單位應規範樓面保溫隔聲工程整體發包給具有相應資質的施工總承包單位,不得違法肢解單獨發包,保證合理工期和造價,嚴格按照《技術要求》加強過程管理和工程驗收,並對樓面保溫隔聲工程質量負首要責任。

各設計、圖審、施工、監理、檢測、材料供應等參建單位應建立崗位責任制,加強對樓面保溫隔聲工程關鍵工序、關鍵部位的過程管控,實現質量責任可追溯。

(记者 吴奇)

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班