安徽這家醫院一張醫保卡可供7名親屬使用,看你的醫保卡可符合條件_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

安徽這家醫院一張醫保卡可供7名親屬使用,看你的醫保卡可符合條件

合肥在線讯(记者 王晓峰)  12月24日,记者从安徽省针灸医院获悉,即日起,安徽省针灸医院(安徽中医药大学第二附属医院)先行实现合肥市职工医保共济支付結算功能,市民可以通过“合肥医保”微信公众号绑定实现,一张医保卡最多可为7名亲属支付医药费。

哪些人可以實現“家庭共濟”?首先必須符合以下幾點:

(1)提供人必須爲合肥市城鎮職工醫保參保人員,且待遇狀態正常。

(2)享受人必須是提供人的直系親屬,包括父親、母親、配偶、子女。

(3)享受人必須爲合肥市城鎮職工、城鄉居民醫保或城鎮職工生育保險參保人員,且待遇狀態正常。

符合以上三點後,提供人進行自行綁定後,方可享受“家庭共濟”,操作方法如下:

登錄“合肥醫保”微信公衆號,點擊個人中心——辦事大廳——個人賬戶共濟。

最多可綁定7名直系親屬

一名提供人同一时间可最多与7名直系親屬建立共济支付关系,限定父亲1人、母亲1人、配偶1人、子女4人。

合肥市職工醫保與城鄉醫保間也可共濟

醫保個人賬戶家庭共濟支付關系可分爲城鎮職工醫保參保人員間共濟支付、城鎮職工醫保與城鄉居民醫保參保人員間共濟支付(包括使用本人停保期職工醫保個人賬戶資金支付本人處正常參保狀態的城鄉居民醫保醫藥費用)、城鎮職工醫保與城鎮職工生育保險間的共濟支付。因提供人參保關系轉移或注銷個人賬戶被提取的,家庭共濟支付關系自動終止。

適用于哪些結算?

家庭共濟可用于享受人的住院、普通門診、門診特殊病、職工生育等政策範圍內按規定由個人自付的費用,以及各級醫保部門規定的可由個人賬戶支付的其他費用。

 

哪些情況可以共濟結算

享受人在协议医疗机构进行住院、普通门诊、门诊特殊病、职工生育等医药费用結算以及在协议商业保险公司购买规定的商业健康保险产品,无个人账户或账户余额不足时,系统将自动启用已建立共济支付关系的提供人个人账户资金支付符合规定的费用。

注意事項:

職工醫保個人賬戶家庭共濟是一項便民利民的制度設計,提供人應認真執行親屬關系承諾確認制度,務必保證直系親屬信息真實、准確、完整、有效,因虛假承諾或錯誤操作,導致的資金損失和其他附帶責任,由承諾人承擔。

编辑: 王晓峰 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班