怎樣讓孩子科學長高?1月13日起合肥這兩家醫院將辦義診_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

怎樣讓孩子科學長高?1月13日起合肥這兩家醫院將辦義診

合肥在線讯(苏洁 记者 黄湄)如何才能让孩子科学长高呢?合肥市第一人民医院、合肥市滨湖医院将于2020年1月13日(周一)至寒假结束举行“关爱矮小,青春童行”主题生长发育活动。届时,儿童生长发育门诊主诊医生、副主任医师徐正国和主治医师刘莉将在现场坐诊,为家长提供咨询服务,就孩子在生长发育过程中遇到的困惑答疑解惑。

活動現場還將免費爲就診的孩子提供生長發育評估、終身高預測,並在預約報名者中,爲當天到院前20名兒童測量身高體重,符合標准的孩子免費測骨齡。參與活動的家長需提前預約,編輯短信(兒童姓名+性別+出生年月+身高)發送到18656006836進行報名。

关爱矮小青春童行合肥第一人民医院集团本部及滨湖医院生长发育活动361

據抽樣調查顯示:我國矮身材的發病率約爲3%。3~15歲需要治療的患兒約有700萬名,但目前到正規醫療機構就診的患兒不到30萬名,大部分矮小的孩子沒有得到及時正規的診斷治療,這就是我國“矮身材兒童”的群體現狀。

“究其原因,是大多數家長對孩子的生長發育知識了解太少,又經常被一些傳統觀念影響,耽誤了孩子的最佳治療時間。”徐正國介紹,生長速度減慢往往是兒童疾病的早期信號之一。一般認爲生長速率在2歲以下低于7㎝/年,3歲至青春期低于5㎝/年,青春期低于6cm/年者爲生長緩慢。

关爱矮小青春童行合肥第一人民医院集团本部及滨湖医院生长发育活动359

記者了解到,孩子長高受先天遺傳、後天營養、運動、睡眠、疾病等因素的影響,只有均衡飲食、充足睡眠、適當運動及日照還不夠,同時要定期測量身高,檢測生長速率,不偏離正常的生長軌迹,才能預防矮小症的發生。

然而孩子的最終身高由骨齡決定,並不是年齡“骨骼在很大程度上代表了孩子的真正發育水平,用骨齡來評定人體成熟度比實際年齡更確切。”徐正國說,當骨骺(骨化中心)同骨幹完全融合,骨骺線閉合,兒童身高增長基本也就停止了,“一般女孩骨齡超過14歲,男孩骨齡超過16歲,骨骺大多已閉合,幾乎沒有再長高的機會。”

活動地點:合肥市第一人民醫院兒科急診及專家門診

合肥市濱湖醫院三樓兒科專家門診

活動對象:4~15周歲身材矮小或早發育的青少年兒童

參加活動專家:

徐正國 副主任醫師(濱湖醫院專家門診、市一院專家門診)   

劉莉 主治醫師(合肥市一院急診兒科,62183068) 

溫馨提示:

固定生長發育門診時間:濱湖醫院每周四上午專家門診。一院急診劉醫生就診時間請電話62183068咨詢。市一院專家門診請網上預約徐主任門診。 

编辑: 黄湄 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班