父爱如山 耄耋老人照顾瘫痪儿子23载_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

父爱如山 耄耋老人照顾瘫痪儿子23载

未标题-2

許才英正在給兒子許聖貴喂飯。

巢湖市柘臯鎮建和村張鑒村民組許才英的兒子,25歲患病,至今已有23年。23年裏,許才英悉心照料癱瘓在床的兒子,寸步不離;23年裏,他不敢出門,更不敢上街,都不知道外面的世界如今變成什麽樣兒;23年裏,沒有一分錢收入,家裏的柴米油鹽、兒子看病吃藥,一切開支都是靠政府千元左右的補助維持。一個82歲的老父只能用“父愛”支撐起一個貧困的家,支撐著48歲兒子隨時可以消逝的生命。

23载悉心照料儿子 寸步不离

12月23日上午,在兩間平房裏,記者見到了許才英老人。他的家很簡易,幾乎沒什麽家居,牆壁也沒有經過粉刷。走進他和兒子共住的房間,發現屋裏光線昏暗,在一張床上躺著只露一張瘦臉的是老人的兒子許聖貴。老人撩起被子,許聖貴骨瘦如柴,形容枯槁。因爲許聖貴犯病時經常以頭撞牆,床頭一方牆上被許才英用一張很大很厚的海綿遮擋著。

許才英告訴記者,兒子曾經也是一個精明強幹的帥小夥。他念過高中,在合肥上過無線電培訓班,幫人修過家用電器,還在柘臯棉紡廠當過工人。可25歲那年,他莫明其妙地患上了精神分裂症,之後就在醫院、家來回跑。

禍不單行。兒子33歲那年又接連患上乙肝、小腦萎縮等多種疾病,從此長期癱瘓在床,口齒不清,完全喪失自理能力,吃喝拉撒全在床上。

許才英放棄一切,每天照顧兒子的飲食起居,喂藥、蓋被子、擦背、洗頭、刮胡子、穿衣服……有時許聖貴精神煩躁,用頭撞牆,老人只好在床頭加一層厚厚的棉墊。

許才英老人告訴記者,23年來,他都沒離開過兒子,不敢出門,更不敢上街,外面現在到底什麽樣子,他完全不知道。

貧困家庭靠政府補助“支撐”

許才英中年喪妻,3個女兒早已出嫁,現與病中的兒子相依爲命。

許才英說,兒子生病以後,從此家裏沒有一分錢收入,全靠政府補助維持他和兒子的生活,許多補助加在一起共千元左右。除了家裏的柴米油鹽,還有水電費以及兒子看病吃藥的錢,導致家庭極度貧困。有時實在沒錢,他不得不向女兒們求助。

陪同記者采訪的建和村一位村幹部告訴記者,許才英兒子目前享受500多元低保。許才英本人享受失地保險每月260元,養老保險每月145元。

看著兒子日漸消瘦的身體,許才英流著眼淚說:“我現在還不敢老,兒子需要人照顧,我要是走了,他該怎麽辦?只要我還能走得動,我就會好好照顧他。”正因爲老人無微不至的照顧,才給了兒子活下去的勇氣,給了兒子創造生命奇迹的力量。

當日,記者就許才英家境貧困問題走訪了該鎮扶貧辦。扶貧辦一位負責人說,他們對許才英家情況基本了解。許才英老人除了享受失地保險和養老保險,還將享受高齡津貼和70歲以上老人每月50元的補貼。下一步,扶貧辦將對許才英老人在扶貧濟困關愛資金及扶貧産業園分紅方面給予側重照顧。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班