綠意廬州書寫高質量發展生態答卷_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

綠意廬州書寫高質量發展生態答卷

新聞摘要

林長制改革持續深化、鄉村造林增效提質,公園城市加快推進……2019年,合肥逐綠前行,潛心繪就大美生態文明畫卷。今年以來,我市以推深做實林長制改革爲統領,加快推進林業園林高質量發展,各項工作取得了顯著成效。截至目前,全市完成人工造林10萬畝,是市下達任務的200%;完成年度園林綠化面積1071.76萬平方米,完成投資12.17億元。

濱湖國家森林公園

濱湖國家森林公園

林長制改革創新向縱深推進

在南淝河入湖口以東,冬日的十八聯圩濕地,成片的蘆葦隨風搖曳,筆直的水杉已然成林。路旁的肥東縣林長公示牌上,各級林長的姓名、職責及聯系方式等信息一目了然。據了解,在市林園局增設林長制工作處、濕地管理處基礎上,合肥將濕地建設列入市、縣林長制工作內容,加大考核獎懲力度,嚴懲破壞濕地行爲。如今,受益于林長制,十八聯圩一期約3400畝的生態濕地先行示範區工程已基本完工。二期項目已完成本底資源調查和濕地修複方案設計,計劃2020年全面建成。

游客在合肥濱湖國家森林公園乘坐游船。

游客在合肥濱湖國家森林公園乘坐游船。

今年以來,聚焦護綠、增綠、用綠、管綠、活綠,合肥深入推進林長制改革創新。在規劃引領上,編制完成《合肥市林長制實施規劃》與《合肥市林長制重點項目建設規劃》;在目標導向上,繼續緊盯209個重點項目三年建設目標,編制完成23個市級林長制項目具體任務清單,加快推進植物園南擴、大蜀山森林公園環境提質等重點項目建設;在制度保障上,全面推進林長制“五個一”工作平台建設,完善林長工作科技服務、執法保障、安全巡護等制度。據市林園局相關負責人介紹,下一步,我市將壓緊壓實各級林長責任,深入推進林長制改革示範區創建工作,加快環巢湖十大濕地、江淮分水嶺生態廊道、官亭國家生態公園、合肥植物園等4個市級示範區建設項目,探索總結林業生態建設經驗和制度成果。

航拍鏡頭下的十五裏河風景如畫。

航拍鏡頭下的十五裏河風景如畫。

綠化美化延伸至城市每個角落

在林長制改革助力下,合肥“綠文章”越寫越精彩。今年,合肥聚焦增綠增效,國土綠化高質量推進,目前已完成植樹造林10萬畝,森林撫育17萬畝。結合鄉村振興戰略,加快推進鄉村道路綠色長廊建設,鄉村道路綠化2000公裏;開展“四旁四邊四創”綠化提升行動,見縫插綠,提升鄉村人居環境。綠色産業實現生態富民。我市持續優化林業産業結構,推動發展經果林、花卉業等特色産業,全年新增經濟林4.3萬畝,新增花卉企業11家,面積600余畝。

包河區林長公示牌。(圖片來源:包河區農林水務局)

包河區林長公示牌。(圖片來源:包河區農林水務局)

城鎮園林提品提質,“公園城市”漸行漸近。今年,我市已完成年度綠化面積1071.76萬平方米,新站高新區學林公園、包河區淝河智慧公園、瑤海區新安江公園等3個項目已完工;濱湖新區金鬥公園五期、包河區勞動公園、廬陽區大房郢公園等3個項目正在施工;其他4個公園項目正在積極推進。完成小公園、小遊園項目41個,正在施工15個。精品示範工程項目建設已完成15個。今年以來,全市完成綠道131.9公裏,是全年計劃的165%。隨著牆體綠化專項行動、“花園家庭”創建活動持續推進,綠化美化向城市的每一個角落延伸。此外,11個公園實行“市民園長”試點。

十八聯圩濕地

十八聯圩濕地

聚焦“湿地城市”,保护修复成效明显。我市以肥东十八联圩、巢湖半岛、肥西三河、巢湖湖滨、庐江马尾河湿地为重点突破,以点带面,高质量打造环巢湖濕地公园群,加快推进环湖“十大湿地”建设。目前,國際湿地城市正在积极申报中。

翡翠湖公園

翡翠湖公園

明年城區新增1000萬平方米綠化

新的一年,绿色合肥再出发。按照计划,2020年,合肥将着力抓好江淮分水岭岭脊、环巢湖地区、水源保护地等重点区域的造林,高标准完成年度新造林5万亩任务。退化林修复和森林抚育17万亩,创建1个省级森林城市,5个省级森林城镇、50个省级森林村庄。全年力争完成3000公里乡村道路配套绿化,加大乡土树种、开花、色叶或季相变化主题树种的种植面积。为推进绿色富民,我市将巩固发展苗木花卉优势产业,大力发展特色产业,重点发展薄壳山核桃等木本油料、特色经济林、森林旅遊、林下经济、特色花卉等,2020年新增经济林4万亩,其中薄壳山核桃2万亩。

多彩蜀山

多彩蜀山

加快推進“十大公園”、“一園一路”建設,命名林蔭路、特色道路50條以上……圍繞綠色生態美麗合肥目標,我市將積極推進“公園城市”建設,優化公園遊園布局,穩步提升公園綠地服務半徑覆蓋率,繼續推進“100個小公園小遊園”項目建設。該負責人表示,明年計劃完成綠化面積1000萬平方米以上,新建、提升街旁綠地60個以上。

巢湖濕地

巢湖濕地

另据了解,明年,合肥将全力竞办第十三届中国國際园林博览会,并以创建國際湿地城市为契机,积极申请承办“世界湿地日”中国主场活动、举办湿地高峰论坛、成立合肥市湿地保护协会、建设湿地学校。·合林宣 记者 王蔚蔚·

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班