合肥機器人四川救援顯身手_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

合肥機器人四川救援顯身手

曆時20多個小時,行程1400多公裏,三台“合肥造”偵測滅火機器人,從合肥火速“奔赴”煤礦事故現場。

12月14日下午,四川省宜宾市珙县川煤集团杉木树煤矿发生一起透水事故。在这起牵动全国关注的事故中,各方力量紧急参与救援。其中,由哈工大机器人(合肥)國際创新研究院自主研发的三台侦测灭火机器人,千里驰援,抵达现场整装待命。

合肥造机器人 千里赶赴救援现场

12月23日上午,记者来到哈工大机器人(合肥)國際创新研究院,见到了刚刚从四川省杉木树煤矿“归来”的这三台HRG侦测灭火机器人。

千裏救援,刻不容緩。

哈工大机器人(合肥)國際创新研究院无人装备研究所副所长管永贺向记者介绍了此次“千里驰援”的过程:在杉木树煤矿“12·14”透水事故发生后,当天晚上8时多,他们接到这一紧急救援任务。经过准备,15日清晨,三台HRG侦测灭火机器人就从合肥出发,奔赴事故现场。经过20多小时,途经1400多公里,12月16日早上到达救援现场。

“我們到了之後就立即檢測和調試機器,隨時准備下井作業!”管永賀說,三台HRG偵測滅火機器人在事故現場整裝待命,等洞內排水清淤工作完成後,根據現場需求,進入洞內探測和救援。

所幸的是,12月18日淩晨,井下13名失聯人員被找到,並陸續被成功救出。

“雖然最終機器人沒有下井,但我們對井下救援提供了強有力的保障,隨時應對緊急情況。”管永賀說,由于井下地形複雜,環境不明,人工作業危險系數高,難度大。而偵測滅火機器人,同時擁有鋼鐵之軀與硬核技術,能代替人力發揮巨大作用。

三台偵測機器人“各有神通”

這三台HRG偵測滅火機器人有何“本領”,會被選中參與煤礦事故救援?

記者看到,三台機器人通體紅色,采用履帶式獨立懸挂底盤結構,由機器人本體、消防水炮、智能雲台、水質探測、通訊中繼及防爆控制終端等模塊構成。根據功能定位不同,分爲防爆、越障和應急救援三種類型。

管永賀介紹,在進入井內後,它們可以偵測井下情況、瓦斯氣體以及水質情況等,將各種視頻和數據傳回後台,讓救援人員掌握井下狀況,爲現場施救提供決策依據。

管永賀介紹,防爆類機器人“個頭”最大,重約700公斤。它可以深入礦下區域進行偵測,准確檢測井下瓦斯濃度,對事故現場進行信息采集和及時反饋,爲人力救援打好前站。

越障類機器人的“本領”是面對複雜地形依然運行平穩,它采用克裏斯蒂獨立懸挂系統,除了履帶運行外,還有“四只腳”,輕松自如地翻越高約400毫米的障礙物,並可在45度內的斜坡上穩定行走。

而當井裏狀況探明後,“救援類機器人”具有一定的承載能力,可以搭載救援物資,爲井下人員幫救提供助力。機器上配備的喊話裝置,能夠與井下人員及時取得聯系。

還可運用于消防和公安等領域

记者了解到,HRG侦测灭火机器人由哈工大机器人(合肥)國際创新研究院自主研制,拥有38项发明专利,在性能稳定性和功能多样性等方面,处于业界领先位置。

據介紹,HRG偵測滅火機器人攜帶有通訊模塊,工作人員在三公裏外可以遙控指揮機器人,且續航能力達到三個小時左右,每秒可行走2—3米,可在複雜環境開展偵測和救援,保證充足的救援輔助能力。

“除了運用于井下救援外,這類機器人還可以根據特定場景設置不同的模塊,運用在消防救火、公安排爆等領域。”管永賀說。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班