医院医生“驾照式”考核来了 有不良执业行为将被记分_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

医院医生“驾照式”考核来了 有不良执业行为将被记分

醫院、醫生有不良執業行爲,將會被記分,達到一定分數,醫院將被降級、“暫緩校驗”,醫生將被解聘、暫停執業活動等。12月23日,記者從合肥市衛健委獲悉,爲加強我市醫療機構及醫務人員監督管理,規範執業行爲,我市出台《醫療機構及醫務人員不良執業行爲記分管理辦法》。醫院、醫生考核將像司機駕照一樣,實行記分制。

不良執業行爲記分周期爲1年

《辦法》中規定的不良執業行爲,是指醫療機構及醫務人員在醫療、預防、保健等醫療執業活動中違反有關衛生法律、法規、規章、制度、標准和診療規範的行爲。適用于合肥市行政區域內各級各類醫療機構及其醫、護、藥、技等各類義務人員。醫院、醫生的不良執業行爲記分周期均爲1年,一個記分周期期滿後,該周期內的累積記分分值清除,重新開始記分。依據醫療機構及醫務人員不良執業行爲的情形、危害程度,一次分別記1分、2分、3分、6分、12分。

醫療機構方面,發生重、特大醫療質量安全事件,重大醫療過失行爲及其他重大安全責任事故,造成嚴重後果或較大社會影響的;冒用其他醫療機構名義從事診療活動等七項行爲,一次記12分。醫務人員方面,依法被處以吊銷資格證書、資質證書等行政處罰的;僞造、編造、篡改病曆資料等醫學文書等情形,一次記12分。轉讓、出租、出借相關資格、資質證書的;執業助理醫師單獨從事執業活動的(鄉鎮、村級醫療機構除外);開具與疾病診療無關的“大處方”、“大檢查”;私自與藥品、醫療器械、生物制品生産單位等機構合作,違法開展執業活動;通過介紹病人到其他單位檢查、治療或購買藥品、醫療器械等收取回扣或提成等等情形,一次則記6分。

累積記分達6分以上將重點督查

需要提醒的是,當醫療機構及醫務人員一個記分周期內,累積記分達到6分以上時,衛生健康行政部門應列入重點監督檢查對象,加大監督檢查頻次,並予以公告。醫療機構一個記分周期內,累積記分滿12分時,由主管部門對該醫療機構法定代表人或負責人進行誡勉談話;該年度內醫療機構及其法定代表人(主要負責人)不得參與任何評優、評先活動;累積記分滿18分,在全市範圍通報批評;在當年等級醫院評審一票否決,已經通過評審的降一等級;累積記分滿24分,登記機關在辦理校驗時予以“暫緩校驗”。累積記分滿12分及以上對其法定代表人(主要負責人)、相關管理人員進行法律知識脫崗培訓,培訓期間暫停執業活動。

醫務人員一個記分周期內,累積記分滿12分不得參加任何評優評先活動;累積記分滿18分,延遲一年晉升(或聘任)高一級職務(自符合申報或聘任時間算起);累積記分滿24分,延遲2年晉升(或聘任)高一級職務(自符合申報或聘任時間算起),建議醫療機構予以低聘、解職待聘、解聘等處理,本周期醫師定期考核爲不合格。累積記分滿12分及以上,進行法律知識脫崗培訓,培訓期間暫停執業活動。

醫療機構及其醫務人員違反相應的法律、法規、規章應受到行政處罰的,衛生計生行政部門應當在作出行政處罰的同時記分,記分與行政處罰不能相互替代。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班