合肥市科技馆新馆拟12月26日开工 建成后面积将比老馆大近四倍_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

合肥市科技馆新馆拟12月26日开工 建成后面积将比老馆大近四倍

12月23日,記者從合肥市科技館獲悉,合肥市科技館新館(自然博物館)計劃在本月26日動工。項目建成後,比“老館”的展廳面積擴大了近4倍,展示主題更加豐富,在“老館”前“排長隊”的現狀也將成爲曆史。

位于合作化路與黃山路交口的合肥科技館,是許多市民尤其是小朋友們最喜歡的去處。然而因爲空間有限,該館展廳極限瞬時容量也只有1000人,空間不足已經成爲發展的掣肘。

2017年10月,合肥科技館新館(自然博物館)建設項目的立項申請獲合肥市發改委批複,項目選址位于蜀西湖石蓮路與彩虹路交口,占地面積約70畝,合建合肥市科技館和合肥自然博物館。

合肥科技館新館(自然博物館)規劃總建築面積5萬平方米,展廳面積近2萬平方米,比“老館”的展廳面積擴大了近4倍。今後,參觀高峰期“排長隊”的情形很難再出現了。

新館將結合自身“科技館與自然博物館融合”的特點,按照“自然·人類·科技·文明”的展陳綱領,圍繞物質科學、生命科學、地球與宇宙科學、技術與工程,科技與社會、自然與環境等領域,設計布局多個主題展區。

在展覽設計方面,新館還將結合合肥綜合性國家科學中心、國家創新型城市建設所彙聚的先進科學項目和科技資源,以及合肥的地理、人文、環境等特色,用科技館獨特的展示手段與方法加以展示。

由于新館臨湖而建,周圍環境好,新館還將兼具市民休閑放松場所的功能。相關人士介紹,除了“標配”的內部展覽,新館還將充分利用周邊環境以及新館建築內的公共空間設計開展多樣化的科普展示及教育活動,爲公衆提供更爲舒適的公共環境。

记者 刘畅司晨

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班