合肥機關單位將逐步實行無紙化辦公_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

合肥機關單位將逐步實行無紙化辦公

合肥如何實施生活垃圾分類管理?怎樣實現生活垃圾減量化、資源化、無害化?12月23日,合肥市第十六屆人民代表大會常務委員會第十四次會議審議了《合肥市生活垃圾分類管理條例(草案)》修改稿。

源頭減量

機關、團體、事業單位要逐步實行無紙化辦公

鑒于城鄉差別,很難在全市範圍同步實行垃圾分類,將條例的適用範圍修改爲:“實施生活垃圾分類管理的具體範圍由市人民政府確定並公布。”

爲推動生活垃圾減量化,修改稿明確:商品生産者、銷售者應當按照規定,對列入國家強制回收目錄的産品和包裝物予以標注並明確回收方式。餐飲經營服務單位應當在顯著位置設置節儉消費標識,提示消費者適量點餐,不得主動向消費者提供一次性餐具。旅館經營服務單位不得主動向消費者提供客房一次性日用品。

機關、團體、企業事業單位應當使用有利于保護生態環境的産品,提高再生紙的使用比例,減少使用一次性辦公用品,逐步實行無紙化辦公。機關、團體、事業單位內部辦公場所不得使用一次性杯具。

政府采購應當按照規定,優先采購可循環利用、資源化利用的産品。

鼓勵商品生産者、銷售者采取以舊換新等措施對其生産、銷售的産品和包裝物進行回收。鼓勵單位和個人使用可循環利用的産品,促進閑置物品再使用。家政服務企業應當將生活垃圾分類和減量納入崗位培訓的內容。

分類模式

可回收物、有害垃圾、

廚余垃圾和其他垃圾

根据修改稿,合肥生活垃圾的分類模式为:可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾。

可回收物,包括廢棄的紙張、塑料、金屬、紡織物、包裝物、紙塑鋁複合包裝、電器電子産品、玻璃;有害垃圾,包括廢棄的電池、熒光燈管、日光燈管、節能燈、溫度計、血壓計,廢棄的藥品及其包裝物,廢棄的油漆、溶劑及其包裝物,廢棄的殺蟲劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙。

廚余垃圾,包括居民日常生活及食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中産生的廢棄物,以及農貿市場、農産品批發市場産生的腐爛蔬菜瓜果、腐肉、碎骨、蛋殼、畜禽産品內髒;其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾和廚余垃圾之外的其他生活垃圾。

市城市管理行政主管部門可以提出生活垃圾分類標准調整方案,報市人民政府批准後實施,並向社會公布。

值得注意的是,根據分類投放要求,生活垃圾應當定時定點分類投放。可回收物出售可以給再生資源回收經營者,或者投放至可回收物收集容器、回收站點。廚余垃圾,不得混入廢餐具、塑料、飲料瓶罐、廢紙等不利于後續處理的雜物。

管理責任人

招募生活垃圾分類指導員,

建立投放管理台賬

乡(镇)人民政府、街道办事处以及社区,应当对垃圾分类管理責任人履行职责情况进行监督,汇总辖区内管理責任人报送的相关信息,并向城市管理行政主管部门报送;招募生活垃圾分類指導員,实施垃圾桶边值守和巡回检查,指导监督生活垃圾分类投放。

实行物业管理的居住区,物业服务企业为管理責任人;机场、车站、码头、文化体育场所、公园广场等公共场所,管理单位为管理責任人;商业、娱乐、集贸市场等公共场所,经营管理单位为管理責任人;机关、团体、企业事业单位和其他组织的办公和生产经营场所,产权单位或者使用管理单位为管理責任人。

管理責任人要建立责任区生活垃圾分类投放日常管理制度;公示不同类别生活垃圾的投放时间、投放地点、投放方式;按照规定设置生活垃圾分类投放点和收集容器,保持收集容器齐全、完好、整洁,及时做好复位;开展生活垃圾分类宣传,指导、监督生活垃圾分类投放;建立生活垃圾投放管理台账,真实、完整记录责任区生活垃圾的来源、类别、数量、去向;将分类投放的生活垃圾按照规定时间分类运至集中收集点;将有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾移交给符合规定的收集、运输单位;维护好集中收集点环境卫生,保持集中收集点周边道路通畅,保障生活垃圾收集车辆顺利作业;制止、纠正不符合生活垃圾分类投放规定的行为;其他依法应当做好的工作。

不達標拒收

拒不改正的,

對個人處以二百元以下的罰款

修改稿规定,生活垃圾应当分类收集、分类运输。可回收物和有害垃圾应当定期收集,廚余垃圾和其他垃圾应当每日收集。

生活垃圾投放不符合分类规定的,管理責任人可以要求投放人按照规定进行分拣后再行投放;投放人不分拣的,管理責任人可以拒绝其投放,并向城市管理行政主管部门报告。

交付收集、运输的生活垃圾不符合分类规定的,生活垃圾收集、运输单位可以要求管理責任人按照规定进行分拣;管理責任人不分拣的,生活垃圾收集、运输单位可以拒绝接收,并向城市管理行政主管部门报告。

交付處置的生活垃圾不符合分類規定的,生活垃圾處置單位可以要求生活垃圾收集、運輸單位按照規定進行分揀;生活垃圾收集、運輸單位不分揀的,生活垃圾處置單位可以拒絕接收,並向城市管理行政主管部門報告。

违反规定,未将生活垃圾投放至规定收集容器的,由城市管理行政主管部门责令改正;拒不改正的,對個人處以二百元以下的罰款,对单位处以五千元以上五万元以下的罚款。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班