合肥重點管理區域不得飼養藏獒等禁養犬_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

合肥重點管理區域不得飼養藏獒等禁養犬

12月23日,記者從合肥市十六屆人大常委會第十四次會議上了解到,《合肥市養犬管理條例(草案)》修改稿有了進一步修改。修改稿目前共七章四十二條,與之前相比,將突出對養犬的從嚴管理。

關于犬只免疫與登記,此次修改稿增加規定了重點管理區域養犬的種類,同時規定重點管理區域每戶限養一只,不得飼養藏獒等禁養犬。禁養犬名錄由市公安機關會同農業農村部門確定,並向社會公布。

在養犬登記辦理方面,增加規定了公安機關應當制作統一的標識,注明養犬人和犬只的有關信息。此外,草案稿第十七條、第十九條關于個人、單位養犬申請資料的規定,屬于實際操作中的問題,不宜在法規中規定,予以刪除。

在管理體制方面,充實了相關部門的職責。修改稿規定,公安機關是養犬管理工作的行政主管部門,應當做好下列工作:依法養犬、文明養犬的宣傳;養犬登記和犬牌發放;建立養犬信息管理系統;管理犬只收容場所;受理違法養犬行爲的舉報;依法查處飼養犬只幹擾他人正常生活、放任犬只恐嚇他人等違法行爲。

同時,城市管理部門應當依法查處養犬影響市容環境衛生等違法行爲。農業農村部門應當做好犬只狂犬病的疫苗免疫、監測,發放犬類免疫證,並做好犬只飼養場所、隔離場所以及犬只診療機構的審查許可工作。市場監督管理部門應當依法對犬只經營單位和個人進行登記和監督管理,對違法行爲進行查處。

修改稿注重對養犬者行爲規範,此次增加規定了不得在住宅共用區域飼養犬只,犬只死亡的,應當送至無害化處理場所進行處理。同時,增加規定了禁止攜帶犬只進入的場所,同時增加規定禁止犬只進入的區域應當設置明顯的禁入標識,導盲犬、助殘犬等輔助犬只以及工作犬只除外。

在法律責任方面,一方面對違法行爲的罰款作了修改,增加了罰款幅度的規定;另一方面也增加了對攜帶犬只外出,未爲犬只佩戴標識、未束牽引帶、攜帶犬只乘坐公共交通工具和進入有禁入標識區域、擅自處理犬只屍體等行爲的罰款。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班