手枪诗创始人是咱合肥人 黄永健回肥东进行创作交流_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 文體 ? 艺术人生 ?

手枪诗创始人是咱合肥人 黄永健回肥东进行创作交流

日前,合肥籍著名學者、作家、書畫家,深圳大學教授,中國手槍體漢詩創始人黃永健回到家鄉,在肥東縣政協書畫院內進行創作交流。

手槍體又稱松竹體,把詩經、漢賦、唐詩、宋詞、元曲各類形式都囊括進入,還有三、五、六、七言傳統主流詩體總括進來。2013年,黃永健通過在微信裏面發布,突發靈感,創造出手槍體漢詩。

在書畫院,黃永健還現場與肥東著名書畫家劉立仁老先生合創一幅葡萄圖與十三行手槍詩結合的作品。

黃永健的老家在肥東縣古城鎮廣興村,“我希望能在家鄉建一個藝術館,你想想,農村有個地方挂上書畫家們的作品,村民們能長期看一看,是多麽大的精神享受啊。”

“肥東是中國散文之鄉,培養出一批本土作家、詩人。這是一個好現象,厚積薄發,文化建設就怕後繼乏人。”黃永健十分熟悉家鄉的文學創作情況。

要想成功,首先得學會吃苦。黃永健對此深有體會,他甚至回憶起小時候赤腳上學的經曆。“那時,我踏著一路泥濘,就在想,那穿鞋走路,是什麽感覺啊?沒有以前的苦,哪有現在的幸福生活,更不會有今天的手槍詩啊!所以,今天的年輕人,要自己有意識地接觸勞動鍛煉,吃點苦,是很有意義的。作家,要不畏勞頓,行萬裏路,讀萬卷書,做點調研,寫的作品才夠廣闊,深沈。”

(肖魏 记者 赵杰)

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班