“地方戲發展需要新的探索”著名滬劇表演藝術家茅善玉來肥說戲_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 文體 ? 艺术人生 ?

“地方戲發展需要新的探索”著名滬劇表演藝術家茅善玉來肥說戲

茅善玉

由市委宣傳部、市文聯主辦的第七十七期“大湖之約—藝術名家大講堂”于昨天下午在合肥大劇院音樂廳舉行。著名滬劇表演藝術家、國家一級演員茅善玉女士和合肥觀衆分享了《滬劇與上海文化》。茅善玉在接受記者采訪時表示,藝術可以互相借鑒,黃梅戲帶給她許多啓發和靈感。談到廬劇的發展,她認爲,地方戲需要擴容,需要新的探索,來適應這個時代的進步。

“嚴鳳英是我的女神”

茅善玉是《红灯记》里可爱勇敢的小铁梅,是《石榴裙下》中善良悲情的卢雯慧,是《一个明星的遭遇》里风姿绰约的周璇……她嗓音甜润、情深味浓,被誉为“沪剧女皇”, 是国家级非物质文化遗产项目“沪剧”项目代表性传承人。

演講剛一開始,茅善玉通過黃梅戲和嚴鳳英迅速拉近了自己與現場觀衆的距離。上世紀80年代初,因爲創作滬劇《黃梅戲女皇》,茅善玉來到合肥進行創作學習,迷上了嚴鳳英。

“我觉得严凤英老师的一招一式都吸引我,她的舞台动作和表演是活灵活现的,饱含内心情感,用现在的话说,就是‘女神’。” 茅善玉坦言,黄梅戏和严凤英老师的表演对她的艺术生涯有很大的启发和触动,“黄梅戏是接地气的,有泥土芬芳。”

當時,茅善玉要演傳統滬劇《庵堂相會》裏的一個小姐,她認爲自己的表演只有身段美,缺少了人物的身份和泥土氣息。再次演的時候,她根據嚴鳳英老師的《天仙配》,將人物做了調整,“我覺得藝術是相通的,可以相互借鑒,所以我對黃梅戲和合肥有著不一樣的情感。”

堅守滬劇舞台源于信仰

滬劇是上海地方傳統戲劇,國家級非物質文化遺産之一。在茅善玉看來,相比于其他劇種,滬劇專注現實題材,滬劇的故事起源于生活,取材的就是周遭的人和事,用現在的話說就是“貼近生活,走進民衆”。

近年來,茅善玉依然堅守滬劇舞台,《敦煌女兒》等力作不斷問世,把小劇種唱出大世界。在她看來,堅守滬劇舞台是一種使命和責任,“當自己可以用肩膀挑起這個責任的時候,你會覺得這是一份使命,你應該像前輩藝術家一樣,爲這個事業奮鬥終生,這是你的信仰。”

談到廬劇的發展,茅善玉從地方戲角度說道:“我覺得地方戲需要擴容,需要新的探索,來適應這個時代的進步。但在這個過程中,一定要立足于本土,再面向全國,然後才有更高的目標走出國門。”

兩次登上國慶慶典巡遊彩車

在今年10月1日慶祝中華人民共和國成立70周年活動中,茅善玉參加“中華文化”方陣,而這也是她時隔35年第二次登上國慶慶典的巡遊彩車。

1984年國慶彩車巡遊中,滬劇《姊妹倆》爲主題的彩車有幸參與其中。茅善玉告訴記者,相比35年前,今天祖國更加強大,再次親身感受國慶慶典的火熱壯觀的氣氛,讓自己心潮澎湃,這是至高無上的榮耀。

“我從事這個行業,有了一點成績,得到了國家、社會和廣大人民的認可,才有了這樣的機會。”茅善玉表示,今後要爲祖國傳統文化的傳承繼續奮鬥下去。

(记者 周洪/文 高勇/图)

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班