安徽新招教師將優先向農村艱苦邊遠地區中小學“傾斜”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

安徽新招教師將優先向農村艱苦邊遠地區中小學“傾斜”

合肥在線讯(戴小花)众所周知,现在安徽省目前各地中小学教师岗位的公开招聘,十分炙手可热,有的岗位招聘比例会达到四五百中录取一位考生。近期,安徽省教育厅、省人力资源和社会保障厅、中共安徽省委机构编制委员会办公室、省财政厅等联合就此下文,下达了《关于进一步改进和完善中小学新任教师公开招聘工作的通知》,明确采取“退二进一”的方式补充教师编制数额,首先要保障农村、艰苦边远地区中小学校需要,同时,优先保障英语、信息技术、美术、体育、科学等紧缺学科教师补充。

據悉,爲貫徹落實《中共安徽省委安徽省人民政府關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》(皖發〔2018〕22號),進一步完善中小學教師公開招聘辦法,遴選有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心的優秀人才,我省提出要進一步改進和完善中小學新任教師公開招聘工作。

完善招聘工作機制

中小學教師公開招聘堅持分類指導、分級管理原則,加強省級統籌,落實市縣招聘主體責任。省教育廳會同省人力資源社會保障部門統一組織筆試命題和試卷印制、閱卷評分工作,其余具體招聘工作均由各市、縣(市、區)在規定時間內自主完成。完善事前事中事後監管機制,各市應于每年9月底前將當年度中小學教師招聘情況報省教育廳、省人力資源社會保障廳、省委編辦、省財政廳備案,各級教育部門應及時更新維護教師管理系統數據。

嚴格招聘工作程序

中小学新任教师公开招聘要坚持民主、公开、竞争、择优的原则,按照以下程序进行:申报及核准招聘计划、制定及核准招聘方案、发布招聘公告、组织报名与资格审查、考试、体检与考察、确定拟聘人选、公示与报批聘用。对于长期难以补充教师的艰苦边远地区学校、教学点,可按照《中共安徽省委组织部 安徽省人力资源和社会保障厅关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的实施意见》(皖人社发〔2017〕21号)规定执行;对紧缺学科及硕士研究生以上学历层次人才招聘,经同级人力资源社会保障部门批准,可简化程序单独组织招聘。

科學編制招聘計劃

各市、縣(市、區)要深化中小學教師“縣管校聘”管理改革,落實以縣(市、區)爲主管理體制。縣級教育部門結合當地中小學校教育教學需要,統籌考慮在校生規模、現有教師數量和結構,以及生源分布,在核算的編制總數內科學制定新任教師公開招聘計劃,其中,編制使用計劃經同級機構編制部門審核,由市級機構編制部門審核、彙總,報省機構編制部門同意後實施。已經超編或滿編的市、縣(市、區)因改善結構需要新招教師,經省機構編制、教育、人力資源社會保障、財政等部門同意,可采取“退二進一”的方式確定補充教師數額。要優先保障農村、艱苦邊遠地區中小學校需要,優先保障英語、信息技術、美術、體育、科學等緊缺學科教師補充。

認真制定招聘方案

各市、县(市、区)教育行政部门要按照《中华人民共和国教师法》《中共安徽省委组织部 安徽省人力资源和社会保障厅关于印发<安徽省事业单位公开招聘人员暂行办法>的通知》(皖人社发〔2010〕78号)和《中共安徽省委组织部 安徽省人力资源和社会保障厅关于进一步规范事业单位公开招聘计划和实施方案核准工作有关问题的通知》(皖人社秘〔2012〕243号)要求,认真制定中小学教师公开招聘方案,并报同级人力资源社会保障部门核准后实施。各地可结合招聘岗位实际确定学历标准。

規範招聘信息發布

各市、縣(市、區)教育行政部門要按有關要求及時在相關網站等媒體發布招聘公告。招聘公告發布時間距離當年全省統一筆試時間原則上不少于45日。招聘公告發布後,不得擅自更改或取消,確因報考人數不符合規定等原因需要更改或取消的,應提出更改或取消的內容和理由,報同級人力資源社會保障部門同意後,通過同一信息發布渠道發布更改公告。全省統一筆試時間原則上安排在當年的第一季度。報名情況和所需筆試命題科目以及每科目所需試卷數量由市級教育行政部門彙總,並于全省統一筆試時間30日前報送省級教育行政部門。

改進筆試和面試方法

中小學教師公開招聘考試一般包含筆試、面試等環節,要按照“教什麽、考什麽”的原則,根據教學崗位要求,科學設置考試內容。各市、縣(市、區)可積極探索利用信息化手段模擬教學情境,考察應聘人員解決教育教學實際問題能力的測試方式;也可探索開展應聘人員心理測評,了解應聘人員是否具有適應崗位要求的心理素質。

依法依規聘用教師

各市、縣(市、區)教育行政部門要根據招聘公告規定和考試考核、體檢考察的結果,集體研究確定擬聘人員,並按規範程序及規範內容予以公示。對于艱苦邊遠地區放寬條件招聘的教師,用人單位可根據情況在聘用合同中約定3-5年最低服務期,並明確違約責任和相關要求。在最低服務期內,其他單位不得以借調、幫助工作等名義將其借出或調走。

加強統籌協調

各市、縣(市、區)中小學新任教師公開招聘工作要在市、縣兩級黨委、政府的統一領導下進行。教育、人力資源社會保障、機構編制和財政部門要密切配合,各盡其職。各市、縣(市、區)教育部門負責中小學教師公開招聘工作的具體組織實施,根據中小學校崗位需求編制用編計劃,制定教師公開招聘方案,發布招聘信息,組織資格審核、考試考核、體檢、考察,會同招聘學校確定擬聘用人員並進行公示,將擬聘用教師相關材料報同級人力資源社會保障部門審批,指導學校與擬聘人員簽訂聘用合同;人力資源社會保障部門履行教師公開招聘工作綜合管理職責,對中小學教師公開招聘工作進行指導和監督,對教育部門制定的教師公開招聘方案和結果進行備案審核;機構編制部門要根據教育教學工作需要,在核定的編制總額內,動態合理使用編制,爲各類教師招聘提供用編保障;財政部門要完善支出保障機制,優化經費投入結構,優先支持教師隊伍建設最薄弱、最緊迫的領域。

嚴肅招聘紀律

各市、縣(市、區)要嚴肅公開招聘紀律,主動接受紀檢監察部門的監督。要認真執行事業單位公開招聘人員回避制度,嚴格公開招聘工作紀律,對在招聘工作中弄虛作假、徇私舞弊者,依據事業單位公開招聘相關規定追究責任,嚴肅處理。

通知自印发之日起执行。《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省机构编制委员会 安徽省财政厅关于中小学教师新任教师公开招聘的实施意见》(皖教师〔2013〕10号)与本通知有冲突的,以本通知为准。

编辑: 戴小花 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班