合肥疾控發布提醒:年輕人心梗更容易猝死_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 生活 ? 健康 ?

合肥疾控發布提醒:年輕人心梗更容易猝死

今年入冬以來,已經有多起關于“猝死”的新聞。近日,合肥氣溫不斷走低,合肥疾控發布提醒,近段時間除了要防寒防凍防感冒之外,還要時刻提防心血管疾病。

冬季猝死發生率高兩成

寒冷的天氣爲何容易誘發心肌梗死呢?最主要的原因是,低溫狀態下四肢末端等外周血管收縮,會造成血管阻力及血壓上升,使心髒負荷大增。同時,心髒冠狀動脈也會收縮,尤其在心髒血管已有動脈硬化狹窄的地方,更易受寒而縮緊,造成血流不順暢,加劇心肌缺氧、心絞痛症狀,甚至發生心肌梗塞。

年輕人心梗更容易猝死

如今,心肌梗死已不再是老年人的“專利病”。隨著生活節奏加快、工作壓力增大,中青年人發生心肌梗死的幾率越來越高。甚至,相對于老年人,年輕人突發心梗時更容易猝死。

心梗的發生,跟不良的生活習慣密切相關,而其中最值得注意的是熬夜。據中國睡眠醫學協會調查顯示:90%的年輕人猝死/腦溢血/心肌梗塞都與熬夜有關,而超過70%的年輕人有熬夜習慣。時不時就會有熬夜猝死的新聞出現,但是卻很少能震懾住人們熬夜的心。

針對心梗等心腦血管疾病,合肥疾控也緊急給大家敲響警鍾,春節後,心腦血管疾病進入高發季,一定要注意預防!

编辑: 洪孟晨 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班