九成粉撲細菌多_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 生活 ? 美容保养 ?

九成粉撲細菌多

粉底刷两周清洗 眼线笔专人专用

北京中醫藥大學東直門醫院皮膚科主任醫師 黃 青

化妝不再是年輕女性的專屬,很多中老年人、男性也通過化妝來遮蓋瑕疵、提亮氣色。然而,化妝品上的細菌不可小觑,使用、保存方式不對,或用舊了、髒了還不換新,會直接損害皮膚,嚴重者甚至可能感染。

近日,英國阿斯頓大學生命與健康科學學院的研究人員檢測了467份唇膏、眼線筆、睫毛膏和粉撲(化妝海綿)等樣本,結果發現,超九成化妝品遭大腸杆菌、葡萄球菌等致病細菌汙染,衛生狀況堪憂。其中,粉撲問題最嚴重,90%以上攜帶至少一種有害細菌,且從未被清洗過,還有約80%的眼線筆和睫毛膏、75%的唇膏攜帶有害細菌。研究人員表示,眼周、嘴唇等部位塗抹被汙染的化妝品,皮膚有破損時很可能感染細菌。

正確使用化妝用品,能有效避免出現上述情況。粉撲是上粉底的必備用品,很容易沾染粉末、皮膚油脂及碎屑,但很少有人會主動清洗它,通常用幾個月,髒了就扔了。使用粉撲要定期清潔,最好一周一次,用卸妝乳或中性肥皂、潔面産品等。清洗時動作要輕柔,待粉撲顯露原色後,用清水沖洗幹淨,放置在幹燥通風處陰幹,不能直接在日光下晾曬,否則容易失去彈性,放在潮濕環境中則易滋生細菌。當粉撲邊緣有破裂碎屑或表面粗糙、觸感不佳時,要及時更換新的。建議兩個相同作用的粉撲交替使用,延長使用壽命。

化妝刷也是各種妝容離不開的用品。在使用過程中,面部油脂及殘留的妝粉很容易附著在刷頭上,時間越長,沾染外界環境中灰塵汙物就越多,給細菌的繁殖提供了溫床,危害肌膚健康。尤其是彩妝刷,如不及時清潔,刷毛上還會殘留各種顔色的妝粉,汙染刷頭顔色。因此,建議每次使用後,用紙巾順刷毛的方向輕輕將殘留的妝粉擦掉。刷毛質地較柔軟的化妝刷,如散粉刷、粉底刷、腮紅刷及眼影棒,應使用兩三周左右清洗一次,將成分溫和的洗發用品在溫水中稀釋起泡後(也可加入少量卸妝用品),輕柔地用手將刷頭反複清洗,待刷毛露出原色後,再用清水沖淨,也可後續再用少量護發素柔順。之後,用紙巾或毛巾按壓刷毛將水吸幹,整理刷毛並平放在幹燥通風處陰幹即可。刷毛較硬的化妝刷,如眉刷、唇刷,每次用完後用紙巾將殘余的彩妝産品擦掉即可,經常清洗會使刷毛失去彈性。

還有一些常用的化妝品,如假睫毛和雙眼皮貼,都是一次性用品,只要不沾上灰塵和汙物、水就可以了;睫毛夾使用前後要擦拭幹淨,避免沾水,以防生鏽;唇膏、眼線筆、睫毛膏、修眉刀等物品最好專人專用,以防交叉感染,開封後半年至一年左右就應換新。

编辑: 洪孟晨 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班