十種藥對老人不太“友好”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 生活 ? 健康 ?

十種藥對老人不太“友好”

河北省人民醫院老年病一科副主任醫師 李 剛 □谷雪芳

老年人經常多病並存,用藥種類多、周期長,且受記憶力減退、失眠、抑郁等精神因素影響,長期服藥依從性差,是藥物不良事件的高發人群。美國老年醫學會爲此列出十種可能對65歲以上老人健康造成潛在影響的藥物,並建議他們避免或謹慎使用。

1.新型口服抗凝藥。老年患者的出血風險較高,75歲以上患者治療靜脈栓塞或房顫時,使用達比加群酯或利伐沙班等新型抗凝藥的消化道出血風險要高于老藥華法林。

2.阿司匹林。阿司匹林通常用于已患有心血管疾病的老年患者的二級預防,但口服該藥後可能引起潰瘍加劇或新發潰瘍,導致消化道出血。而且研究表明,心血管危險評級處于中危的中老年人,用阿司匹林作爲一級預防並無顯著獲益。因此,年齡超過70歲者應慎用阿司匹林。

3.質子泵抑制劑。該類藥物易誘發艱難梭菌感染、骨質流失,非消化性潰瘍高風險老年人應避免長期(>8周)服用。口服糖皮質激素或長期使用非甾體抗炎藥、患糜爛性食管炎等的老年患者,可選擇H2受體拮抗劑與質子泵抑制劑交替使用。

4.抗精神病藥。這類藥物有導致直立性低血壓、心動過緩及卒中的風險,合並谵妄、癡呆、認知障礙、暈厥等表現的老年患者應避免或謹慎使用。

5.利尿劑等可能引起低鈉血症的藥物。老年人由于攝入不足、腎上腺皮質功能減退等因素,易發生低鈉血症,應用利尿劑、卡馬西平、奧卡西平、米氮平、5-羟色胺再攝取抑制劑、三環類抗抑郁藥及曲馬多等藥物,可使低鈉情況進一步加劇。用上述藥物時應綜合評估、謹慎用藥,開始用藥或改變劑量時注意監測血鈉水平。

6.導致水鈉潴留的藥。非甾體抗炎藥,特別是高選擇性環氧化酶-2抑制劑可減少前列腺素生成,導致水鈉潴留,可考慮在短期、用小劑量塞來昔布代替。噻唑烷二酮類,如羅格列酮、吡格列酮等,可引起水鈉潴留,禁用于充血性心力衰竭。

7.华法林。华法林主要经体内两种酶CYP3A4和CYP2C9代谢,大环内酯类抗生素如罗红霉素、克拉霉素等是CYP3A4的强抑制剂,如与华法林联合应用,会抑制华法林代谢,升高血药浓度,加重出血风险。如必须合用,建议监测國際标准化比值(INR)。此外,胺碘酮、非甾体抗炎药、复方磺胺甲恶唑及环丙沙星等与华法林合用也可增加出血风险,应当避免同时使用。

8.茶堿。茶堿主要經CYP1A2途徑代謝,環丙沙星爲CYP1A2抑制劑,合用可增加茶堿中毒風險。另外,地爾硫卓、西咪替丁、紅黴素、羅紅黴素、依諾沙星、克林黴素等可降低茶堿清除率,升高血藥濃度,導致茶堿藥物中毒,應避免合用或密切監測血藥濃度。

9.阿片類藥物。當阿片類藥物和苯二氮卓類藥物、普瑞巴林或加巴噴丁合用後,可致過度鎮靜,包括呼吸抑制和死亡。

10.磺脲類降糖藥。格列本脲、格列美脲,爲胰島素促泌劑,老年人長期使用,發生嚴重低血糖的風險較高;氯磺丙脲半衰期較長,也易導致低血糖,或抗利尿激素分泌失調綜合征。老年人更換治療方案或調整藥物劑量時應注意監測血糖。

最後需注意的是,潛在不適當用藥並非絕對不能用。不同個體情況千差萬別,要根據個體情況仔細斟酌,選擇藥物前應充分評估患者情況,權衡獲益和風險。

编辑: 洪孟晨 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班