丙肝“貴族藥”有了平民價_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 財經频道 ? 金融动态 ?

丙肝“貴族藥”有了平民價

您還記得前陣子因“靈魂砍價”意外走紅的醫保談判專家嗎?我國建立醫保制度以來規模最大的一次醫保藥品談判于11月底結束,此次談判,新增藥品70個,包括52個西藥和18個中成藥,價格平均降幅爲60.7%,其中艾爾巴韋格拉瑞韋片等三種丙肝治療用藥降幅平均在85%以上。近日,記者從省醫保局獲悉,2019年12月31日前,在我省現行醫保藥品目錄基礎上,將2019年版國家醫保藥品目錄內的藥品全部納入我省基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金支付範圍,並于2020年1月1日起執行。

那麽,新版藥品目錄對丙肝患者有何實際影響?丙肝在我省的發病率如何?預防和治療方式又有哪些?12月21日,記者聯系到多位業內專家對此進行解讀。

我省爲丙肝高發省,隱匿性極強

丙型病毒性肝炎主要通過血液傳播、母嬰傳播和性傳播。據介紹,丙肝與乙肝一樣都是“沈默的殺手”,從感染發展到肝硬化或肝癌通常平均要20多年的時間,但由于其感染具有隱匿性,多數患者並不知道自己感染了丙肝病毒,且早期幾乎沒有任何不適,等到出現症狀再就診時已是肝硬化甚至肝癌,錯過了早期治療時機。

安徽醫科大學第一附屬醫院常務副院長、國家感染病質控中心專家委員會成員李家斌教授介紹,安徽省丙肝總體感染率約爲0.54%,其中基因1b型患者占比近七成,而此類患者在丙肝6種基因型中治愈率最高,接近100%。

“安徽省是丙肝高發省,丙肝危害性非常大,尤其是起病隱匿,症狀很輕,甚至幾乎沒有症狀,按老百姓的話說,就是不痛也不癢。”李家斌教授告訴記者,目前在我省,患者對于丙肝知曉率比較低,對于高危患者沒有主動篩查的意識。安慶市立醫院感染性疾病科胡長青主任說,丙肝此前采用長效幹擾素+利巴韋林幹擾素治療時間長,療程達一年半,而且花費大,一般要7萬元以上,治療手段上全部是注射,所以一些病人不能完成治療過程,甚至放棄治療。

明年起,治療費用僅需600至1300元

丙肝是唯一一個可防可治愈的傳染病,早診早治很關鍵。此次醫保談判後,三種丙肝治療用藥降幅平均在85%以上。安慶市立醫院感染性疾病科胡長青主任說:“不僅藥品費用大幅降低,而且報銷比例也達到90%,個人僅僅自付10%。”對于我省丙肝患者來說,治療費用將只需千元左右,經過測算,按照目前治療方式,個人只需自付600多元到1300多元,就能治愈丙肝。

李家斌、胡長青兩位醫生爲患者算了一筆賬:以安徽省占比最多的丙肝基因1b型患者治療爲例,如果艾爾巴韋格拉瑞韋片進行治療,一個療程三個月的藥品費用從此前的數萬元降低到現在6000多元,個人自付10%,也就需要600多元就可治愈。“費用比之前少了幾萬元。”

福音,我省患者明年將用上降價藥品

省醫保局介紹,除了丙肝治療用藥,此次談判成功進入藥品目錄的還有多個重點領域的藥品,包括抗癌藥、罕見病用藥、慢性病(含糖尿病、乙肝、類風濕性關節炎等)用藥、兒童用藥等,多個全球知名的“貴族藥”開出了“平民價”。

記者在“安徽省醫療保障局安徽省人力資源和社會保障廳關于執行《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2019年版)》的通知”中注意到,爲了保證我省患者盡快用上降價藥品,降低患者經濟負擔,全省于12月31日前將在現行醫保藥品目錄基礎上,將2019年版國家醫保藥品目錄內的藥品全部納入我省基本醫療保險、工傷保險和生育保險基金支付範圍,並于明年1月1日正式實施,國家談判准入藥品全省執行統一的個人先行自付比例,各地不得將國家藥品目錄內藥品調出目錄,也不得調整限定支付範圍,確保患者享受到國家談判藥品降價“紅利”。

记者 唐萌

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班