企業職工養老保險將實現省級統籌_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 財經频道 ? 金融动态 ?

企業職工養老保險將實現省級統籌

記者從省人社廳獲悉,近日,我省出台《進一步規範企業職工基本養老保險省級統籌制度的實施意見》(以下簡稱《意見》)。到2020年年底前,我省將建立以養老保險政策統一爲基礎、以基金省級統收統支爲核心、以基金預算管理爲約束、以信息系統和經辦管理爲依托、以基金監督爲保障的企業職工基本養老保險省級統籌制度,更好地發揮基金統籌共濟功能、實現養老保險制度可持續發展。

繳費基數爲60%~300%

《意見》指出,統一執行經國家核准的參保單位和個人繳費比例,以全省上年度城鎮非私營單位就業人員平均工資和城鎮私營單位就業人員平均工資加權計算的全口徑城鎮單位就業人員平均工資的60%和300%確定繳費基數上下限。統一參保單位和個人繳費基數核定政策,職工個人以本人上年度月平均工資爲繳費基數,參保單位繳費基數按本單位全部參保人員繳費基數之和確定。2020年1月1日起,企業職工基本養老保險結算年度調整爲自然年度。實施基金省級統收統支後,參保人員在省內轉移養老保險關系時,不轉移養老保險基金。

養老“錢袋子”歸集至省級專戶

《意見》明確,2020年1月1日起,全省企業職工基本養老保險基金各項收入全部歸集到省級社會保障基金財政專戶。基金收入項目包括征繳收入、財政補貼收入、利息收入、委托投資收益、轉移收入、上級補助收入、下級上解收入以及其他收入。各市及所轄縣(市、區)稅務機關征收的基本養老保險費和省級稅務機關征收的基本養老保險費,統一繳入省級國庫後,劃轉至省級財政專戶。各地2019年12月31日以前形成的累計結余基金,限期在2020年1月31日前全部歸集上解至省級財政專戶。對2019年6月30日前已與金融機構簽訂合作協議以及通過轉存定期或購買國債等方式儲存結余基金的地區,協議期滿後按已有協議約定及時收回本息,並全額上解至省級財政專戶管理。

此外,我省將充分運用“互聯網+”技術,發揮大數據管理優勢,2019年年底前,實現養老保險省級統籌數據集中管理,提供省級統籌工作所需的查詢審核、分析比對、預警追溯、彙總統計等功能;同步建設省級集中的社會保險信息系統,實現部分市上線試運行。2020年年底前,實現省級集中的社會保險信息系統全面應用。建立多渠道公共服務體系,實現參保人員社會保障卡發行應用全覆蓋,大力推動養老保險參保登記、養老保險費繳納、關系轉移、權益查詢、待遇領取、資格認證等全流程使用社會保障卡,積極推進電子社保卡建設,實現養老保險業務網上申辦和查詢。人力資源和社會保障、財政、稅務、銀行等部門和單位要進行系統對接和互聯互通,實現數據資源省級集中管理,並與國家有關部門及地方有關部門共享,及時掌握和規範省級統籌基金收支行爲。

(记者 李想)

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班