用地2.28平方公里 合肥东部新中心规划展示中心明年3月亮相_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 县区新闻 ? 瑶海区 ?

用地2.28平方公里 合肥东部新中心规划展示中心明年3月亮相

合肥在線讯(记者 方军)合肥市瑶海区为迎接即将召开的区两会,召开系列新闻发布会。12月23日上午,記者從首場發布會上獲悉,2020年是合肥東部新中心建設發展轉向實質開發建設階段的轉折和轉型之年,瑤海片區將全年力爭實現新開工各類規模優質項目32個,其中投資5億元以上項目不少于5個。此外,東部新中心規劃展示中心計劃明年3月投入使用。

微信图片_20191223135320

關于合肥東部新中心建設情況介紹的新聞發布會現場

合肥東部新中心啓動區規劃用地位置已確定

打造合肥東部新中心是市委市政府繼打造政務文化新區和濱湖新區後又一重大戰略。原政務區指揮部辦公室全體人員于3月正式轉崗東部新中心工作,合肥東部新中心建設投資有限公司于10月份挂牌成立,並已正常開展工作。

微信图片_20191223124228

合肥東部新中心建設投資有限公司挂牌

據介紹,目前,瑤海區已全面梳理道路、豎向、排水、供電、公共服務設施、交通評價、內部水系等已編制規劃並配合推動部分專項規劃完善修改,形成階段性成果。核心區地下空間規劃已委托,智慧城市規劃初稿基本完成。明確啓動區東起廣德路,西到上海路,南至濱河路,北靠裕溪路,規劃總用地2.28平方公裏。完成東部新中心規劃展示中心的選址、改造設計和布展設計,正在加快施工,計劃2020年3月投入使用。

爲保持2018年大征遷的良好態勢,2019年瑤海在全區範圍抽調精幹力量組建4個征遷工作組,分片包幹,強力推動。全年已完成征遷約71萬平方米,有力拓展開發建設新空間。3月28日,長三角G60科創走廊産業合作示範園(物聯網)落戶東部新中心。在世界制造業大會期間,中國寶武集團與市政府已正式簽訂合作框架協議。

微信图片_20191223124204

合鋼工業遺址規劃效果圖

加快實現從“工業鏽帶”到“生活秀帶”的轉變

据介绍,2020年是合肥东部新中心建设发展转向实质开发建设阶段的转折和转型之年。 东部新中心瑶海片区全年将力争实现新开工各类规模优质项目32个,其中投资5亿元以上项目不少于5个。

編制東部新中心建設專項總體規劃,納入合肥市新一輪國土空間規劃。合肥東部新中心2020年計劃供應經營性用地4宗270畝。加快産業布局,主攻物聯網、科技研發和新總部經濟等新型産業。

此外,爲加快工業遺産保護,留住城市記憶。挖掘工業遺産的文化價值和文化內涵,打造東部新中心的城市名片和城市特色。補充編制《老合鋼工業文明長廊空間規劃》與《馬合鋼工業遺址公園及文化創意廊道空間規劃》,完成《工業文明長廊項目分解和行動計劃》。攜手合肥工業大學藝術學院著手進行高爐區周邊環境整治,計劃3月份完成學研基地挂牌。啓動工業遺址公園景觀設計方案招標。

微信图片_20191223124214

合肥東部新中心工作領導小組第一次全體會

將推動綜合三甲醫院和青少年活動中心建設

在基礎設施建設方面,目前,振興南路、桃花潭路、徽河路主車道已完工。和平路、龍崗路(裕溪路—長樂路)已通車。

明年合肥東部新中心將打通桃花潭路、徽河路,推進廣德路(含跨南淝河大橋)、濱河路、障山路、鋼南路建設,完善啓動區和核心區骨幹路網;完成濱河路雨水調蓄池結構工程。

推動東部新中心綜合三甲醫院、青少年活動中心招商和前期工作,加快建設高亮路小學,啓動濱河中學前期工作。

圍繞“三路、兩水、一園”,實施龍崗路、裕溪路、和平路沿線綠化和景觀提升,推進南淝河、二十埠河水環境治理並完成南淝河濱河濕地公園改建。

编辑: 方军 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班