2019,“中國之治”感奮世界_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 國內新闻 ? 國內要闻 ?

2019,“中國之治”感奮世界

新華社北京12月22日电  特稿:2019,“中国之治”感奋世界

新華社记者于荣

2019年,世界大調整大變革加速展開。

2019年,新中国成立70周年。中国创造的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”,赢得广泛赞誉,刷新世界对中国的感知和了解。“中国之治”的成功密码和世界意义,引发國際社会更多关注和思考。

中国对世界的影响,从未像今天这样全面、深刻、长远。2019年,面对错综复杂的國際形势,在世界经济持续低迷背景下,中国开拓进取,奋发有为,在乱局中引领方向,在挑战中克难前行。“中国之治”优势凸显,为世界和平、稳定和繁荣增添更多正能量,令世界振奋。

中國之“志”引領時代潮流

单边主义与多边主义的交锋,是贯穿2019年國際格局演变的一大脉络。应该看到,和平、发展、合作、共赢仍是时代潮流,多边主义是人类必然选择。捍卫多边主义,促进共同发展,符合各国人民的根本利益。

12月16日,“新时代的中国与世界”國際研讨会在北京举行。与会的波兰前副总理格热戈日·科沃德科表示,面对此起彼伏的全球性挑战,中国正通过倡导开放包容、互利共赢的理念,坚定支持多边主义,推动全球治理体系变革,为各国提供解决问题的新思路。

2019年,在上合组织、金砖机制、博鳌论坛、亚投行等國際合作平台中,中方始终秉承以合作共赢为目标,以规则秩序为基础,以公平正义为要旨,以有效行动为导向的多边主义理念,提出一系列维护多边主义的主张,发出支持多边主义的明确信号。

“久旱後的及時雨”,第73屆聯大主席埃斯皮諾薩這樣評價中國領導人對多邊主義的堅定支持。她表示,中國“維護了多邊主義體系的健康與活力”,聯合國對此高度贊賞。

美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩認爲,中國堅定支持多邊主義,對整個世界的穩定、安全與健康發展至關重要。

中國之“質”提振全球經濟

作爲全球第二大經濟體,中國經濟連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%。2019年,中國持續擴大開放力度、力促高質量發展,中國經濟的優異“成績單”再次給世界經濟注入強大信心。

2019年,在第二届“一带一路”國際合作高峰论坛等场合,中国领导人宣布了下阶段中国更大力度的对外开放举措,宣示中国持续推进更高水平对外开放的坚定决心。第二届中国國際进口博览会成功举办,被外界视作中国进一步扩大开放的重要标志。

在經濟全球化遭遇逆風的當下,中國用行動表明,中國開放的大門只會越開越大。這是中國基于發展需要做出的戰略抉擇,也是以順應經濟全球化大勢的務實行動向世人宣示,中國不僅發展自己,也造福世界。

俄罗斯联邦财政金融大学教授尼古拉·科特利亚罗夫表示,各国正从中国持续扩大开放的进程中不断获益,(中国坚持)开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,将获得國際社会越来越广泛的支持。

“中國依然是世界最大的增長機遇所在。”麥肯錫全球管理合夥人凱文·斯奈德說,市場體量大,供應鏈效率高,資本充足,這些都是世界投資者看好中國經濟的重要因素。

中國之“智”貢獻和諧世界

“應對共同挑戰、邁向美好未來,既需要經濟科技力量,也需要文化文明力量。”5月,在北京舉行的亞洲文明對話大會上,習近平主席深刻闡明文明對世界的推動作用。

回望2019年中國與世界的互動,文明交流互鑒是濃墨重彩的一筆。無論是開創性地舉辦亞洲文明對話大會,還是長城腳下各國人民共賞綠色生活之美的世園會;無論是中印領導人共同欣賞馬哈巴利普拉姆古寺廟,還是中希領導人共同參觀雅典衛城博物館,都充分體現了中國對文明多樣性的尊重,對平等、互鑒、對話、包容的文明觀的踐行。

在乱象丛生、逆流涌动的当今世界,“和而不同”“和合共生”“美美与共”“天下大同”等饱含东方智慧的中国理念和文明观如同一股清流,赢得國際社会高度赞赏。

希臘總統帕夫洛普洛斯表示,在當今充滿不確定性的世界,中國主張和平、和諧和平衡,“爲解決各種全球性問題提供了十分有益的借鑒和方案”。

新加坡學者馬凱碩感言,中國倡議的“一帶一路”正在重塑國家之間特別是亞洲國家間的文化和曆史紐帶。若幹年後回望,會發現這是一個亞洲經濟蓬勃發展與“文化複興”並進的進程。

中國之“制”豐富全球治理

當今世界正經曆百年未有之大變局,全球治理體系面臨重重考驗。在英國學者馬丁·雅克看來,中國正在用一種全新方式去思考自己和世界的關系,中國能夠在全球治理方面給世界帶來新的經驗和啓示。

“中国之制”如何成就“中国之治”?面对新中国70年发展成就,越来越多國際人士在思考背后的深层原因。

10月底召開的中國共産黨十九屆四中全會,第一次系統描繪了中國特色社會主義制度的“圖譜”。

英國社會學家馬丁·阿爾布勞認爲,中國推進國家治理體系和治理能力現代化的最新部署和舉措中,包含著中國日益強大起來的“密碼”,值得其他國家和地區密切關注。

小智治事,大智治制。海外智庫和專家學者認爲,經受了實踐檢驗的中國發展道路不僅在占世界人口五分之一的東方古國開辟出國家治理的新境界,更爲推動構建人類命運共同體貢獻著中國智慧。

“中國提供了一種新的可能,”馬丁·雅克說,“這就是摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開辟一條合作共贏的文明發展新道路。”

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班