学习社区治理 争当社区治理当家人_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

学习社区治理 争当社区治理当家人

包河區萬年埠街道2019年社區治理學院結業,40余位學員爭做社區治理當家人

“答案是A:以人爲本。”12月19日,包河區萬年埠街道2019年社區治理學院結業典禮圓滿結束,來自三個社區40余位學員通過知識競賽、套環答題的形式重溫本年度課堂知識,爭做社區治理當家人。

“請1號桌的1號隊員作答……”當天上午,宣讀完比賽規則後,現場的11支隊伍正式進入知識競賽環節。據悉,萬年埠街道社區治理學院自2018年7月成立以來,以提升多元主體參與社區治理能力爲目標,通過積極對接學習“社區治理學院”運作比較成熟的先發地區,借鑒相關運作經驗、工作環節和服務流程,進一步完善社區治理人才培養體系,爲基層黨組織建設和社區治理服務增值賦能。本次參加比賽的選手都是社區治理學院的學員。“年紀大了,記性不太好,但是大家一起學習一起進步,記起來也沒那麽難。”今年50多歲的張阿姨笑著介紹,自從參加了這個學院,自己對社區建設也有了很多新的認識,“以前總覺得社區的建設與我們這些老百姓關系不大,現在我明白了只有人人都把自己當做社區當家人,社區才能治理好。”

“我們結合街道實際情況,先後開展10余期的課程。”社區工作人員介紹,課程的主講老師都是省內外比較專業的,“如民政部培訓中心雙師型培訓師、民政部社工研究中心特邀研究員盧磊、合肥工業大學周軍、蘇州大學宋言奇……”後期,萬年埠街道還將繼續培育社區治理人才,統籌抓好社區工作者、社會組織社工、居民骨幹等社區治理人才的培訓工作,連接各地區、多領域社會服務資源,圍繞具體社區治理實踐開展培訓,聘請社區治理發展顧問,爲社區社會組織和社工提供專業指導,解決實際問題。

记者 夏海霞 通讯员 冯小飞 胡生

编辑: 朱芳颖 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班