区块链大火 这些骗术不得不防_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 財經频道 ? 金融动态 ?

区块链大火 这些骗术不得不防

区块链大火 这些骗术不得不防

虚拟货币交易伪装成“区块链项目” 持仓分红推广返利实则传销套路

近期,區塊鏈技術大火,包括央行等不斷推進區塊鏈應用。但披著區塊鏈外衣的“炒幣”詐騙也時有發生。區塊鏈技術專業性強、大衆不易懂,很容易被“套路”。爲防止大家中招,北青金融梳理了五條“小貼士”。

區塊鏈≠虛擬貨幣

套路:爲了吸引用戶,有的交易平台會打著“交易即挖幣”的標語引導用戶注冊,隨後讓用戶充值,送出虛擬貨幣,以增加平台的交易量。還有的僞裝成“區塊鏈項目”,宣傳早買虛擬幣,未來能增值甚至翻倍,誘導用戶投資。

事實:虛擬貨幣交易已叫停!2017年9月4日,央行等七部委發布《關于防範代幣發行融資風險的公告》,叫停虛擬貨幣的直接交易,對虛擬貨幣交易場所進行清理整頓。

區塊鏈≠挖礦機

套路:部分公司購買硬盤、主板等組件組裝成所謂的“礦機”,謊稱購買礦機就能挖幣,未來能獲得高額回報。當客戶花大價錢購買“礦機”後,公司以交易平台被黑客攻擊爲由,挖到的數字貨幣兌換不了。

事實:上述行爲本質上還是炒作虛擬貨幣。《關于防範代幣發行融資風險的公告》明確,向投資者涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券,以及非法集資、金融詐騙、傳銷等是違法犯罪活動。

區塊鏈≠拉人頭

套路:區塊鏈公司推出持倉分紅計劃,稱只要持倉此類貨幣,每天就會有一定比例的分紅,向下級推廣還能拿到返傭,號稱投100元能賺100萬。

事實:本質上與傳銷詐騙套路一致,即通過發展下線、拉人頭等謀取非法利益。我國刑法修正案(七)第二百二十四條明確規定,以騙取財物爲目的進行擾亂經濟社會秩序的傳銷活動,按組織、領導傳銷活動罪的罪名定罪量刑。

區塊鏈到底是什麽?

區塊鏈是一個分布式賬本,又稱作分布式數據庫。

以借贷场景为例,小A借给小B 1万元,为了防止小B赖账,小A希望全网都知道这笔借款真实存在,于是把借据发到微信群,经过群友的转发,100个微信群都以公钥和秘钥的形式记录下这张借据,这100个群就是100个记录这笔借款的区块,它的数据具有不可篡改性。

區塊鏈技術適用哪些場景?

弄清楚哪些場景適用區塊鏈技術,只需要問幾個問題:場景是否需要數據庫,是否需要多方寫入數據,寫入數據的各方可信任嗎,各方利益是否一致?

區塊鏈作爲一種底層協議或技術方案可以有效地解決信任問題,實現價值的自由傳遞,在數字貨幣、金融資産的交易結算、數字政務、存證防僞數據服務等領域具有廣闊前景。(譚雅文)

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班