騰訊、愛奇藝因超前點播被起訴!未來或將上調會員價_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 財經频道 ? 金融动态 ?

騰訊、愛奇藝因超前點播被起訴!未來或將上調會員價

12月18日晚,微博話題#騰訊因超前點播被起訴#登上熱搜。在此之前,愛奇藝已因相同問題,被用戶起訴。

近日,因大熱劇《慶余年》付費超前點播惹衆議,騰訊視頻和愛奇藝分別進行了回應。

12月17日,在今年“新文娛·新消費”年度峰會上,處于輿論風口浪尖的騰訊視頻和愛奇藝均表示,其實,付費超前點播的初衷是爲了滿足用戶的多元和深層次需求,並承認在消費者心理把握上做得不夠好。

騰訊視頻副總裁王娟表示,“未來我們將進一步優化並提升會員的服務體驗,給大家帶來更多優質的內容與貼心的服務。”愛奇藝副總裁、自制劇開發中心總經理戴瑩則指出,未來希望能更多考慮到用戶的心理,做好排播的設計和告知工作。

不過,騰訊視頻和愛奇藝目前並未直接放棄超前點播,僅取消了50元始終提前較會員多看6集的付費方式,保留了額外支付3元/集超前點播的方式。

对此,多位《庆余年》观众在接受《國際金融报》记者采访时表示仍无法接受,一部分认为没有必要为了提前看而付费,一部分则直接转向了盗版资源,甚至有部分原本已购买了超前点播的消费者因为舆论影响也开始出现抵制心理。

“吃相難看”被批

“充会员就是为了不看广告,提前看剧集,现在爱奇艺又推出超前点播,会员也要付费,影响了我的用户体验。因为在爱奇艺推出更多付费特权后,原本的会员权益就被稀释了、贬值了。”一位爱奇艺会员王雨(化名)向《國際金融报》记者表达了其愤慨。

事實上,有不少消費者均和王雨持相似觀點。並且,不少原本爲支持正版而充值視頻會員的用戶因不滿愛奇藝和騰訊視頻推出超前點播開始轉而尋找盜版資源觀看。據王雨透露,現在,盜版資源的更新速度甚至比付費超前點播更快。

值得一提的是,已有消费者对爱奇艺提起了诉讼。据《國際金融报》记者了解,提起诉讼的消费者是爱奇艺的忠实用户,其恰好是一名律师。该律师在翻看了爱奇艺的《爱奇艺VIP会员服务协议》(下称《协议》)后,发现《协议》内多处存在违反《合同法》40条规定的格式条款,比如第3.1第二款约定的“爱奇艺有权基于自身运营策略变更全部或部分会员权益、适用的用户设备终端”很明显违反了公平原则,严重侵害了广大消费者的合法权益,应属无效。

《協議》中對會員權益更改的條約

《協議》中針對超前點播的條約

據悉,《協議》在12月8日剛進行過版本更新,而這正是《慶余年》推出超前點播的前三天。

无独有偶,12月18日,微博博主@逻格斯logics 发文,称已经起诉腾讯,要求确认腾讯视频超级影视VIP会员服务协议下的多条条款,并赔偿经济损失500元。

差異化付費將成常態

事實上,此次《慶余年》推出的超前點播並非首創,今年暑期檔最火的劇集《陳情令》也曾在大結局時推出過超前點播,一集6元,全部看完需要付費30元。

影视产业研究专家彭侃向《國際金融报》记者表示,这次超前点播激发了部分观众超额消费和提前消费的潜力。公开数据显示,《陈情令》的超前点播最后引导了200余万人购买,腾讯视频一试水就挣了6000余万元。

此外,《沒有秘密的你》以及《從前有座靈劍山》等劇也都采取了超前點播的模式。

彭侃表示,面對熱劇,花錢可以提前看,從商業邏輯層面來說無可厚非,因爲內容付費是一種被認證過的商業模式,通過這種方式來盈利沒有錯。並且,視頻網站此舉並沒有剝奪原本的會員權利,只是說在會員基礎上再次提供增值服務,更何況,用戶其實有自主選擇權,平台也不是強制讓用戶超額消費和超前消費,沒有強制性其實在法律法規和商業運營上就是合理的。

從行業良性發展的角度看,彭侃認爲,也需要這種差異化付費方式,因爲視頻網站往往因爲投入巨大而陷入長期虧損的狀態,如果沒有更好的商業模式支撐,行業也無法良性發展。

公開數據顯示,愛奇藝長期處于營業收入較快增長,但虧損也在持續不斷擴大的局面。2018年,愛奇藝營業收入爲250億元,同比增長近44%,但虧損額高達90.61億元,同比下滑142.5%。今年前三季度,愛奇藝營業總收入近215億元,同比增長19.68%;歸母淨利潤爲-78.3億元,同比下滑32%。2015年至今年前三季度,愛奇藝已累計虧損近263億元。

作爲視頻網站“三巨頭”,騰訊視頻、優酷視頻與愛奇藝一樣,同樣面臨財務困境。

至于爲何此次《慶余年》超前點播遭到了激烈的反對,彭侃認爲是因爲愛奇藝和騰訊視頻此次沒有照顧到用戶體驗。之前,《陳情令》的超前點播僅限于大結局,且只需要30元就可以看完,用戶的接受度相對高一些,而這次《慶余年》從劇情中間段就開始超前點播;另外,愛奇藝和騰訊視頻沒有設定好超前點播的規則,讓用戶擔憂以後會不會有更多加價行爲。

虽然遇到了麻烦,但彭侃认为,付费点播正在逐渐成为中国网络视频市场不可或缺的一部分。在国外,多层次、差异化的收费已经成为了Netflix等视频网站的常态,相信这也是今后國內视频网站的一个常态。

不过,当前在差异化付费领域,國內视频网站还需要向海外视频网站多“取经”。一位海外视频网站会员用户向《國際金融报》记者表示,海外的视频网站在用户体验上做得比较好,比如Netflix的会员也分不同档次,但不同档次的会员区别并不在可看的影片和剧集,而是在视频分辨率和音效上。而且,海外视频网站在差异化付费方面的规则制定方面也更加成熟,國內“俄罗斯套娃”式的付费现象非常影响用户体验。

會員漲價或迫在眉睫

爲了緩解財務困境,除了試水付費超前點播,愛奇藝還在醞釀會員費漲價。

今年11月底,愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華向媒體公開表示,中國視頻網站市場會員價格普遍定價很低,大概是美國平台的價格的五分之一,甚至低于東南亞泰國、越南的單價。針對此現象,楊向華坦承,愛奇藝正在醞釀會員費用上漲,不排除率先提價,但並無時間表。

據悉,愛奇藝當前的會員價格制定于2011年,原價爲20元/月(除iOS用戶,下同),對標的是當時5元的盜版DVD,之後從未提價,這個價格持續了8年。愛奇藝CEO龔宇曾指出現在人均看視頻的時間都呈倍數增長,即使是盜版DVD價格都在上漲,愛奇藝會員費上漲無可厚非。

目前,愛奇藝是“優愛騰”三大視頻網站中會員定價最高的,而優酷視頻和騰訊視頻(當前會員費均爲每月15元)尚未提出提價計劃。有分析認爲,這種情況下率先提價,愛奇藝或面臨消費者買不買賬的問題。

在財經网发布的一项微博用户投票中,针对用户能否接受视频网站涨会员费的问题,在投票的近40万人中,有近93%的用户都选择了“不接受”,其中不少用户认为國內视频网站的会员费不能直接对标国外,因为在视频产品和服务质量方面都有一定的差距。

也有部分消費者認爲,相比不斷推出更多需要付費才能擁有特權的會員服務,會員費漲價其實更加容易被人接受。

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班