普京表態:不打算與中國建立軍事同盟_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 國際新闻 ? 國際热点 ?

普京表態:不打算與中國建立軍事同盟

當地時間12月19日,俄羅斯總統普京在莫斯科召開了2019年度的大型記者招待會。

據俄通社報道,在談到中俄關系時,普京表示了高度贊賞:俄中之間最重要的不是數字,而是我們的互信達到了前所未有的水平,我們在經濟、航天航空合作和其他領域都取得了成功。這對世界秩序而言很重要。

 俄罗斯总统普京 图自俄通社俄罗斯总统普京 图自俄通社

但普京同时称,俄罗斯不打算与中国建立军事同盟。普京表示:“至于联盟,我们目前与中国没有建立军事联盟,我们也不打算建立”。他还表示,帮助中国建立导弹预警系统也只是防御性质的。据报道,普京早前在“瓦尔代”國際辩论俱乐部会议上就曾说,俄罗斯在帮助中国建立导弹预警系统。他指出,这将从根本上提升中国的国防能力,因为目前只有美国和俄罗斯拥有这种系统。

此外,針對美衆院通過對特朗普的彈劾案一事,普京也在記者會上進行了表態,他稱其爲一場“政治鬥爭”。普京指出,特朗普此前被指與莫斯科勾結,但卻始終未得到確實。如今美國民主黨人又找到一個理由——特朗普對烏克蘭“施壓”。

 俄罗斯总统普京 图自俄通社俄罗斯总统普京 图自俄通社

另外,在談到目前全球化的發展時,普京還強調稱:二戰之後,美國占全球GDP的比例爲50%,現在中國已經把美國甩在後面。世界有幾極是由經濟關系決定的。之前美國占全球GDP的比例重,現在是中國。普京解釋說,所以世界不應是單極的,俄羅斯和中國在這方面的作用很大。

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班