街道帮扶寻亲 八旬老人终圆梦_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

街道帮扶寻亲 八旬老人终圆梦

“感謝街道社區的扶貧幹部們,沒有你們的牽線搭橋,哪能見到我娘家的親人!”近日,家住巢湖市鳳凰山街道燈塔社區俞街村的孤寡老人曹其英緊緊拉住幫扶幹部的手,不停地道謝。

曹其英今年82歲,是燈塔社區2014年建檔立卡特困供養貧困戶,通過各種政策幫扶,她家已實現穩定脫貧。曹其英是原無爲縣徐崗鄉江塘大隊曹崗村人,上世紀50年代末嫁到巢湖市,婚後一直沒有子女,丈夫去世十幾年後,她一直獨自生活至今。

“作爲她的幫扶責任人,我每月定期走訪,坐下來跟她拉拉家常,宣傳黨的扶貧政策,排解老人家心頭的苦悶和內心的孤獨。”巢湖市鳳凰山街道黨工委相關負責人介紹說。

在和曹其英老人聊天的過程中,鳳凰山街道黨工委相關負責人了解到,老人從無爲縣嫁到巢湖市後,只在30多年前和丈夫回了一趟娘家,自那以後再也沒有回去過。這些年來,老人老家的4個堂兄弟常年在外打工,並已在外省定居,早就斷了聯系。原來的鄉鎮大隊也早已不複存在,老人始終沒有聯系上家鄉的親人。

看著曹其英屢次流露出回娘家的念想,街道黨工委相關負責人及時向街道黨工委彙報,並迅速通過各種信息渠道,想盡一切辦法幫老人找到了老家的詳細住址和親人的聯系方式。

今年中秋節前夕,曹其英終于踏上了回家的路,見到了娘家人。得知鳳凰山街道將老人的生活照顧得妥妥當當,五保金、産業補貼、金融扶貧、農民保險等政策一項不落都享受到了,曹其英的家人們非常高興。“我等這一天等了30多年啊,今天終于夢想成真!”曹其英說。

(张红松 记者 韩婷婷)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班