義務爲社區高齡老人“排憂解難”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

義務爲社區高齡老人“排憂解難”

近日,包河區煙墩街道濱湖惠園社區老年活動中心門前排起了長隊,老人們依照“慣例”來這裏量血壓,這個“慣例”已持續了5年之久。

今年78歲的活動組織者李根生退休後便全身心地投入到社區服務中,自2014年開始,他義務發起“每周五爲老人義務量血壓”活動。“李根生不僅是惠園小區4號樓黨小組組長,同時也是社區銀齡互助志願服務隊隊長,是個‘熱心腸’。”惠園社區黨支部負責人告訴記者。“退休後希望自己可以在社區服務中發揮余熱。”談及義務創辦這個活動的初衷,李老如是說。

據了解,目前濱湖惠園小區60歲以上的獨居、空巢、殘疾老人共有100多位,單靠社區工作者的幫扶遠遠不夠。爲此,李根生又自發組織了“銀齡互助志願服務隊”,負責幫扶小區的獨居、空巢、孤寡、殘疾老人。“無論刮風下雨,每周二我們都‘雷打不動’地穿梭在小區老人的家中,關注他們身體、生活的狀況。去年在一次獨居殘疾老人探訪中,我與志願者敲門將近2小時無人回應,電話也無人接通,我及時把情況向社區彙報,最終通過報警、撬門的方式進入屋內,發現85歲的獨居老人張婆婆患重病在床,後來我和志願者們輪流負責照顧張婆婆的生活起居。”李根生說。

自“紅色領航和美小區建設”以來,李根生作爲濱湖惠園小區4號樓的黨小組組長,主動認領樓棟睦鄰點。每周,李根生都組織一部分社區黨員、志願者和轄區的獨居老人來自己家裏聊天、品美味菜肴。“以前大家都是有事需要辦才到社區的,跟黨組織聯系不多。現在有了‘老李’家這個睦鄰點,有事沒事我們都可以去坐坐,生活中有什麽困難也可以跟老李反映,他再幫我們反映給社區,方便多了!”該小區82歲的獨居老人郭萍告訴記者。

(吴雷雷 韦云萍 记者 甄旭)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班