“五员公示 红黑榜单” 助力社区治理_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

“五员公示 红黑榜单” 助力社区治理

合肥经开区“第二届经开区十佳社区治理案例”近日出炉,芙蓉社区九龙居委会“五员公示 红黑榜单”助力社区治理案例入选其中。

“趙先生,您的私家車沒有規範停放,影響其他車輛的正常通行了,請速來挪走。”日前,在合肥經開區芙蓉社區九龍園小區,巡邏中的黨員樓棟長許江安正針對發現的小區亂象逐一解決。

“平时我负责安保工作,工作相对轻松,自从今年九龙居委会开展‘五员公示 红黑榜单’基层治理模式以来,我便主动联系社区党支部,积极投身到这项工作中来。”许江安介绍说,九龙居委会自今年年初开展“五员公示 红黑榜单”基层治理工作,要求党员主动亮明身份,接受群众监督。社区党支部在小区的每楼栋单元门口设立网格员、保洁、保安、志愿楼长、党员“五员”公示牌,向小区党员发出倡议,从自身做起,带头改正不文明行为,主动配合小区治理,并接受群众监督。另外社区还在小区楼栋内设立“红黑榜”,并定期通过小区宣传栏进行张榜公布,红榜“扬善举”,黑榜“亮陋习”,从而倡导文明新风,杜绝不良习惯。

“之前小区内电动车乱停放、私拉电线充电现象严重,自从今年开展专项治理以来,社区联合多部门,先后在小区内设置机动车位218个、充电桩240个、非机动车位300个,电动车乱停放现象得到极大改善。”九龙园社区负责人告诉记者,九龙居委会为老旧小区治理探出一条新路径,并逐渐形成社区治理的“九龙模式”。 (杨玲 樊茜 记者 甄旭)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班