垂暮不离亲 养老不离家_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

垂暮不离亲 养老不离家

“看看今晚的‘餃子宴’上,誰能幸運地吃到我包的銅錢餃子……”近日,在包河區包公街道炳輝社區居家養老服務站裏,一場包餃子比賽正在火熱地進行。

不出社區,就可以享受到專業一站式的養老服務。據了解,炳輝社區居家養老服務站作爲一站式社區居家養老服務機構,位于徽州大道新世界公館一樓,自2018年12月投入運營以來,一年時間內已爲轄區老人提供超過12000人次的服務。

“我們通過對轄區情況摸排發現,社區內的老年人較多,但是現有的養老服務形式單一、供需不匹配,我們就想嘗試一站式社區居家養老服務模式,讓轄區老年人不出社區,就可以享受到適合自身的個性化養老服務解決方案。”炳輝社區負責人介紹說。

據介紹,炳輝社區居家養老服務站通過“專業化運營、項目化運作、特色化服務”的運行模式,提供集中照護、助餐供餐、助浴、健康指導、文化娛樂等嵌入式養老服務,老年人在社區裏養老,方便了子女隨時探望,也最大限度地減少了住養老院的孤獨感。居家養老服務站在硬件細節方面也做到了人性化,可以調節高低的床邊護欄、助浴等關愛老年人的細節硬件設置,滿足了不同老人的特殊需求。

據介紹,今年以來,炳輝社區緊緊圍繞紅色領航和美小區建設,以居家養老服務站爲平台,通過黨建引領社區治理,爲居民提供各類養老服務,形成“不離家、不離院、不離伴”的居家養老新模式。社區黨組織還借助社區服務站平台,結合老年人實際需求引入社會組織,並制定了社區養老服務規範,同時繼續引進、孵化更多社會組織參與到居家養老服務中,不斷拓寬社區養老服務站的服務領域和覆蓋人群。

(许瑶 丁戎 记者 甄旭)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班