“晚霞”似火 老有所乐_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

“晚霞”似火 老有所乐

洗菜、切菜、調餡、包餃子……日前,在蜀山區望江西路社區居家養老服務中心,30多位老人齊聚一堂包餃子,到處洋溢著“家”的味道、“家”的溫馨。該社區充分利用既有資源和平台,推出“晚霞工程”,讓離退休黨員老有所樂。

據悉,該社區轄有合肥市兩大國有企業生活區(安徽叉車集團生活區、合肥鍛壓生活區),有2個黨總支,5個黨支部,965名離退休黨員。社區根據退管黨員的情況,建立各類功能性“業緣、趣緣、地緣”等特色黨組織;組織4次黨員讀書會,發展16名老黨員組建社區黨員論壇,每周組織一次學習討論交流,爲社區工作出謀劃策。同時,社區根據退管黨員的不同特點和基層黨組織實際,設立宣傳崗、環境保潔崗、安全巡邏崗等,引導退管黨員參與;聘請10名老黨員組建一支以宣傳黨的政策、反饋居民群衆需求的信息員隊伍等,充分發揮退管黨員的作用。

社區還開展“晚霞有愛、晚霞有樂”活動,關愛老年人的生活;組織轄區空巢老人、退休老人等定期召開談心會,邀請心理專家開展心理講座,定期爲行動不便的老人開展上門服務等;摸底社區老年文藝骨幹,組建社區文藝隊伍定期開展活動。目前,社區已組建合力歌舞團、合力藝術團、合力合唱團、“藝苑”戲曲團和一個書畫社,豐富廣大老年人的業余文化生活,提升老年人身心健康。

(杜琰 记者 苏龙鹏)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班