合肥開始建設智慧社區_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 社区新闻 ?

合肥開始建設智慧社區

近日,記者從合肥公共資源交易中心獲悉,合肥市智慧社區建設項目正式公開招標,建設規模覆蓋4個試點社區、4個試點小區和50個平安小區。其中,計劃推出一批特色社區應用,打造一體化的效能社區綜合信息平台,形成便民高效的基層政務服務體系。

今年,爲了加快推動合肥智慧社區的建設工作,相關部門編制了《合肥市智慧社區建設規劃(2019-2021年)》和《合肥市智慧社區建設項目初步設計方案》,均通過了立項審批。目標是到2020年底,智慧社區服務模式和各項應用在主城區60%推廣,形成3-5個示範樣板社區。

本項目需要定制開發專門的應用軟件系統,並完成配套基礎設施建設及軟硬件設備的系統集成,構建形成智慧社區總體架構,建設規模覆蓋4個試點社區、4個試點小區和50個平安小區。

圍繞智能基礎設施,今後將加快試點社區智能硬件終端設施部署。比如,推動“雪亮工程”在社區的延伸,針對50個試點平安小區的出入口,通過智能視頻監控、出入口門禁管理和智能車輛管理的建設,爲小區部署安全技防設施,增強小區的安全管控能力。

同時,聚焦社區公共安全管控能力的提升,充分運用人工智能、物聯網等技術提升社區人防、物防、技防水平,提高社區居民安全滿意度。

針對本項目所選的平安小區實際情況,增補出入口視頻設施,采用人臉識別技術加強小區出入人員的管理;增補車輛管理設施,加強小區出入口的車輛進出管理,采用車牌識別技術加強車輛、圖像采集、車主信息比對等,對車輛信息實現實時掌控;建設智能門禁系統,實現刷臉、門禁卡、藍牙、刷身份證等多種開門方式,爲住戶帶來極大的方便。

項目還將推出一批特色社區應用,打造一體化的效能社區綜合信息平台,形成便民高效的基層政務服務體系。

其中,建設智慧社區AI助手,實現基層智慧走訪、智慧台賬、智能辦事助手、社區協商議事、政務辦事服務和面向居民的智能交互服務等功能。

建設電子投票模塊,提供身份認證、投票申請、在線投票、電子計票、網上公示、滿意度調查、社區工作者考核等功能,提升居民參與社區公共事務決策便捷性、公正性。

围绕提升居民生活便捷化和残疾人托养服务等基层民生问题,建设残疾人托养服务信息化平台,加强残疾人服务对象、托养服务机构、服务卡管理,残疾人服务监理,服务人员管理、满意度调查、投诉管理等功能,提升残疾人托养智慧化水平。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇/文 王蔚/图)

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

文一·塘溪津门年终答谢盛典