合肥市場共享單車不再投放新車輛_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 本地要聞 ?

合肥市場共享單車不再投放新車輛

近年来,合肥市交通运输局以解决好人民群众关心关注的交通热点难点问题为着眼点,扎实开展“文明创建再出发 城市管理补短板”专项行动,推动全市交通运输行业创建工作变“难点”为“亮点”。11月29日,记者采访了合肥市交通运输局党组书记、局长方世文,听听他的解读。

簽訂3.2萬余份“禮讓斑馬線”承諾書

在全市大力開展“禮讓斑馬線,守法文明行”專項行動時,合肥市交通運輸局印發全行業開展專項行動細化方案,在公路、水運、城市公交、客運等領域開展集中宣傳教育。目前,共向合肥9402台出租汽車發送文明禮讓斑馬線的溫馨提示報文和宣傳圖片,印制張貼行業規範和溫馨提示標貼各1.5萬份;在179條公交線路、2912輛公交車播報“禮讓斑馬線,請您先行”語音提示

另外,組織廣大駕駛員開展簽名承諾活動,簽訂承諾書3.2萬余份。針對專項行動中被查處曝光的駕駛員,舉辦2期“禮讓斑馬線,守法文明行”專項行動違規駕駛員培訓班,共有51名巡遊出租汽車、22名網約車當班駕駛員帶車停運學習。

查處出租汽車違法違規經營行爲1019起

在维护道路运输市场秩序方面,合肥市交通运输局督促市运管处以汽车站、火车站、地铁口、商业区、医院、学校、机场等区域为重点,持续加大对非法营运的打击力度。今年以来,已查處出租汽車違法違規經營行爲1019起,对市区严重违规的4名从业驾驶员依法吊销从业资格证。7月1日至今,行政案件立案数共2141起,非法客运986起;出租汽车违章案件697起,其中异地营运17起;客运违章案件50起;营运车辆不按规定检测案件125起,驾培违章案件220起,货运违章案件55起。

共享單車企業不得再投放新車輛

在城市共享單車管理方面,近期,合肥市交通運輸局前往杭州、南京開展考察調研,學習共享單車先進管理經驗。目前,已暫停對共享單車企業的備案,並要求已進入合肥市場的共享單車企業不得再投放新的車輛。同時,加強對企業運營動態的監管。目前,相關單位可適時掌握單車企業的車輛投放、分布、日均運營次數等情況。

目前,合肥已施劃了2000多處共享單車停車位,近期,包河區和蜀山區又設置了400余處非機動車停車架,引導用戶有序停放車輛。對企業未能及時處置的亂停亂放車輛依法進行暫扣。方世文透露,目前《合肥市共享單車服務質量考核辦法》(初稿),近期擬起草完成考核細則,實施共享單車總量控制和動態調節措施。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班