京港高鐵商合段和鄭阜高鐵今日通車_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥新闻 ?

京港高鐵商合段和鄭阜高鐵今日通車

合肥至阜陽最快1小時02分 合肥交通枢纽地位更加凸显

12月1日,京港高鐵商合段、鄭阜高鐵正式開通。合肥至皖北的阜陽、亳州、臨泉,河南的周口、鄢陵、南陽等城市的時空距離縮短一半以上,合肥交通樞紐地位更加凸顯。

合肥高鐵樞紐地位進一步凸顯

此次京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通後,合肥直屬站共開行旅客列車257對,比“10·11”圖增加18.5對。合肥站圖定旅客列車共開行76對(始發車25.5對),其中高鐵、動車20.5對,普速55.5對。合肥南站圖定旅客列車共開行181對(始發車87.5對,其中合福場始發車52.5對、滬蓉場35對),合福場70.5對、滬蓉場110.5對。

據了解,從12月1日起,合肥站將增開7.5對高鐵,合肥南站將增開11.5對高鐵,共18.5對。高鐵動車組列車開行覆蓋率進一步加大,更加方便旅客出行需求,其中開行至皖北方向(含阜陽、亳州)高鐵21趟;開行至鄭州方向(含界首、商丘)高鐵由原來的3趟增加至7趟。高鐵列車開行密度、覆蓋率進一步加大。

開行列車增加,意味著合肥鐵路樞紐地位將進一步凸顯,全國性大型高鐵樞紐客站地位將更加鞏固。京港高鐵被譽爲“華東第二通道”,建成通車後將進一步完善中部地區高速鐵路網絡,有利于緩解京滬高鐵運輸壓力,極大縮短沿線城市間時空距離,密切合肥與皖北地區以及豫皖兩省間的聯系。

京港高鐵商合段、鄭阜高鐵開通後,合肥“米”字型高鐵格局將進一步完善,拉近皖南皖北時空距離,擔負起鏈接長三角一體化高速鐵路交通網絡的使命。今天起,安徽省內的16個地級市都有高鐵通達,從合肥可以坐高鐵直通省內的14個地級市。全國23個省會城市(含自治區)和4個直轄市都有列車直達。

合肥至阜陽最快1小時02分

在溝通省內方面,京港高鐵商合段、鄭阜高鐵的開通運營結束了安徽皖北地區阜陽、亳州、壽縣、颍上、太和、臨泉、界首沒有高鐵的曆史。合肥到阜陽的最短時間由2小時17分縮短至1小時02分;到亳州的最短時間由3小時27分縮短至1小時39分;到颍上的最短時間由1小時53分縮短至50分鍾;到太和的最短時間由4小時12分縮短至1小時43分;到臨泉只需要1小時47分;到壽縣只需要38分鍾;到鳳台只需要42分鍾。

同時,合肥到鄭州的最短時間由3小時40分縮短至3小時24分;到南陽的最短時間由8小時06分縮短至5小時10分;到周口的最短時間由5小時55分縮短至2小時22分;到扶溝只需要2小時40分鍾;到鄢陵只需要2小時53分鍾。

记者昨日从铁路12306网站了解到,合肥南至阜阳西的票价在70元至115.5元不等,一些热门时段车票已提前售罄。合肥南至亳州南票价在110.5元至165.5元之间,不少车次也极受欢迎。(苏楠 记者 苏晓琼)

延伸閱讀:皖北全面邁入高鐵時代

12月1日,商合杭高鐵北段(商丘至合肥)將開通營運。作爲華東第二高鐵通道,商合杭高鐵是我國“八縱八橫”中京港高鐵的重要組成部分,也是安徽省一次性建設裏程最長、標准最高、縱貫南北的鐵路基礎設施。

商合杭高鐵北段和同期開通的鄭阜高鐵,將中原經濟圈與長三角經濟圈緊密聯系在一起,對提升鄭州、合肥和阜陽的鐵路樞紐地位具有十分重要的意義,同時也承載著皖北人民的熱切期盼。我省16個省轄市中最後兩個市——阜陽市、亳州市即將邁入“高鐵時代”。

阜陽西站是商合杭高鐵北段與鄭阜高鐵交會處。據阜陽北站副站長陳海波介紹,兩條高鐵線開通後,阜陽與省會合肥之間的通達時間將縮短至40分鍾,形成了“合肥、蚌埠1小時出行圈”“南京、武漢、鄭州兩小時交通圈”“上海、北京3小時交通圈”。

“高铁全覆盖”打通了皖北发展的“任督二脉”。依托既有人口红利与资源优势,加之高铁开行后信息、资本、人才、科技、管理等要素快速注入,将大大助推区域协调发展。记者 李博 实习生 林晓奇 摄影报道

11月20,複興號測試車駛離阜陽西站站台

11月26日,壽縣壽春鎮西園新村居民段同濟、吳汝華夫婦四世同堂在壽縣站合影。11月20日,阜陽西站工作人員監控中心查看數據爲開通做准備。

11月25日,車站管理人員在對乘務員進行服務模擬問答。

11月25日,阜陽西站工作人員正在站房裏擦玻璃打掃衛生。

11月27日,商合杭淮南站保潔人員加班加點進行衛生清理。11月25日,商合杭寫滿“和”字的太和東站

11月25日,鄭阜高鐵連接安徽的第一站界首站

11月26日,拍攝的亳州南站。

11月27日,拍攝的商合杭淮南站房。

臨泉站

编辑: 汪永祥 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班