当5G与智慧家居碰撞 重新定义你的生活_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 江淮实验室 ?

当5G与智慧家居碰撞 重新定义你的生活

当5G真正走进日常生活里除了网上下载速度更快,我们的生活还会有什么样的改变?在第十三届中国(合肥)國際家用电器暨消费电子博览会(简称“家博会”)举办期间,11月22日,2019年5G+智慧生活高峰论坛顺利举行,并在会上发布了《5G+AIoT智慧生活产业发展白皮书》。论坛上,数位行业大咖带来了他们对“5G+智慧生活”的展望。

5G+AI未來智能生活的王牌組合

2019年是國內5G商用元年,提起5G,人们最先想到的就是“快”。一部10G视频,4G下载需15分钟,5G下载则仅需9秒,“当人开着车快要撞到人时,反应时间大概是30毫秒,而我们现在的5G技术已经能做到延迟低于10毫秒了。”中国智能家居产业联盟CSHIA秘书长周军举例。而提起AI,人们最先想到的是智能机器人,通过人工智能,实现人机交互。当5G和AI结合,会是什么?这一问题是目前智能产业中最前沿的关注焦点。

“5G+AI 是继人工智能赋能物联网结合形成的智能网后,再次结合高低速5G技术,将设备互联、人机交互等全产业进行延伸、提速与融合。”周军在论坛上解释,在未来,当5G全面普及时,万物互联将真正实现。

华为Cloud BU战略与业务发展总监周景才补充道:“5G一定要加持AI技术,才能够为大家提供真正梦想中的智能生活。”如华为最近正在与人合作研发一款智能台灯,将AI智能芯片放进台灯里,台灯就能实时记录监测用户的坐姿、时长等数据,然后形成用户的使用健康报告。从华为最近的大热产品“华为智慧屏”中,也能一窥未来5G+AI的智慧生活的大致走向:华为智慧屏利用AI能够根据用户在屏幕前的姿势,实时发出矫正姿势的提示,从姿势识别到发出矫正提醒,延时仅有几秒,而当5G应用到智能家居中,这种延时可以被缩短至毫秒,甚至是零延迟。

未來智能家居

终极混合交互 满足不同场景需求

在未來,智能家居終端産品的交互方式擺脫物與物的直接接觸,打開電視不再需要遙控器,而是以體感爲媒介,手臂一揮,電視自動打開。論壇上,榮事達智能家居事業部總經理楊其武介紹,現在,我們的智能家居終端産品交互方式已經從按鍵/遙控的物理控制發展到了語音控制、隔空的體感控制與視覺控制,在未來,智能家居將實現系統自主學習後的無感體驗。“比如空調的溫度,你知道最適宜身體健康的溫度是多少嗎?在未來,這些你不用知道,智能家居能夠自主學習,自動設置適合你的最佳溫度。”

論壇上發布的《5G+AIoT智慧生活産業發展白皮書》中介紹,全球5G+AI的應用將以2025年爲碑界,高級滲透家庭內、社區內的終端設備,智能家居産品的需求格局將被重塑。但目前,5G+AI的技術應有仍具備許多挑戰,行業生態、設備缺乏協同,網路連接和平台不兼容,AI的訓練所需時間非常長,用戶的隱私安全保護問題仍是未解決的難題……

不過,論壇上多位專家皆對未來5G+AI的智能生活發展情形表示樂觀,“一切只是時間問題,5G+AI的智能生活肯定會到來,未來值得期待”。

晨报记者 刘小容

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班