“四舉措工作法”書寫合肥高新區服務民生大文章_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 县区新闻 ? 高新区 ?

“四舉措工作法”書寫合肥高新區服務民生大文章

合肥在線讯(杨萃 记者 周子涵)近日,为了解决合肥七中近7000名師生集中離校、晚自習放學乘車難問題,合肥高新區開通了兩條特別線路,分別是:每周五下午16:20-18:00區內微循環公交快線,直達地鐵2號線站口;每晚21:40-22:40區間定制公交線路(合肥七中至永和家園專線)。這僅是該區認真貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育精神,用實際行動解決民生難題中的一例。

自本輪主题教育活动开展以来,合肥高新區在民生工作中推行“四舉措工作法”,從最突出的問題著眼,從最具體的工作抓起,通堵點、疏痛點、消盲點,做實主題教育,成效顯著。所謂四舉措即“訪民意、查問題、解難題、立制度”。

 

訪一線,找准難點痛點

按照“先易後難、長短結合、重點突破、總體推進”原則,高新區從群衆最關心、最直接、最迫切的問題入手,真心實意解決群衆的操心事、煩心事,多辦順民意、解民憂、增民利的事。共梳理課題調研30項,覆蓋一線部門20家,重點企業50家,深入基層一線掌握實情,找出問題症結。

同時,該區多措並舉、廣開言路,切實把問題找准、找具體。目前共召開征求意見座談會8場,投遞征求意見信16封,發放書面征求意見通知36份,收集意見167條,並采取群衆提、請進來與走出去,小型座談與個別談話,線上與線下相結合等多種方式,原汁原味地充分聽取基層黨員群衆、服務企業對象的意見建議。

查問題,形成任務清單

對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照初心使命,在知敬畏、存戒懼、守底線方面的差距,高新區在群衆觀點、群衆立場、群衆感情、服務群衆方面的差距,在思想覺悟、能力素質、擔當作爲、道德修養、作風形象方面的差距,該區召開黨員領導幹部交流座談會30余場次,發言人員60余人。

黨員領導幹部對聽取到的意見和自身檢視的問題,一條一條梳理、一個一個分析,聯系涉及領域的典型案件,從具體問題切入,由表及裏、由淺入深,在政治、作風、能力、廉政等方面剖析根源,尤其要以刀刃向內的勇氣從思想深處“挖病竈”、向靈魂內核“動刀子”,制定任務清單45個。

立制度,形成長效機制

制度有問題不僅“當下改”,更要“長久立”。高新區從推進健全、細化完善各項制度著手,不斷提升群衆滿意度。主題教育以來,推進制度完善4項,進一步紮緊制度“籠子”,用制度堵塞漏洞、規範管理,確保問題整改不反彈。

同時黨工委領導班子成員帶頭包聯解決1—2個群衆反映強烈的突出問題,梳理專項整治十大任務,建立專項辦理、限時辦結等配套制度,將群衆問題分輕、重、緩、急不同需求程度,分級確定推進時間表,把工作措施、時間節點及預期成效落實到具體部門和責任人,拉條挂賬、定期通報,靶向治療、系統推進,積極構建長效機制,確保主題教育取得實效。

编辑: 周子涵 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

第四届肥东冬季旅遊“搜货计”嘉年华