【經濟日報】整版報道!合肥“智造”異軍突起_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 中央媒体看合肥 ?

【經濟日報】整版報道!合肥“智造”異軍突起

11

合肥“智造”異軍突起本报记者 赵 晶 白海星 通讯员 宣梦迪 沈后婷摄影报道

22

?安徽容知日新科技股份有限公司質檢員在智能傳感器生産車間進行核心元器件質檢工作。

33

?華米科技公司是全球智能産品出貨量最大的企業之一。

合肥地处长江淮河之间,是“一带一路”和长江经济带双节点城市。作为国家重要的科研教育基地,近年来,合肥突飞猛进,正在积极打造具有國際影响力的创新之都。

44

?江淮蔚來員工在對車體進行檢測。

55

?清華合肥公共安全研究院綜合實驗大樓,員工在進行火爆毒複合災害環境適應性研究。清華合肥院已在國家應急平台體系、城市安全運行監測與社會治理體系等建設上取得了系統化的成果。

今日合肥,综合性国家科学中心、滨湖科学城、系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区“四个一”创新主平台已全面铺开;从全超导托卡马克、稳态强磁场、同步辐射等现有大科学装置功能持续提升,到聚变堆主机关键系统、量子信息等一大批重大科技基础设施和基础研发平台加快建设。这里催生出“悟空”探秘、“墨子”传信、热核聚变、铁基超导等一批具有國際领先水平的重大成果。

66

?安徽合肥通富微電子有限公司致力于成爲工藝技術最全、技術水平最高、自動化程度最先進,一流環保、一流節能的世界級綠色標杆及智能化現代化生産基地。

77

▲哈工大机器人(合肥)國際创新研究院智能装备研究所工程师在研发智能视觉抓取装置。该研究院集聚多名院士、首席科学家领衔的高端科研人才近300人,申报专利330项,主持或参与国家标准制定8项,承担“智能机器人”国家人工智能平台等多项国家、省、市级重点项目。

今日合肥,已成爲三大綜合性國家科學中心之一,是大科學裝置最集中的城市之一,擁有60所高等院校,重點實驗室、工程(技術)研究中心、企業技術中心等各類研發機構超過1400個,高度集聚的科教資源爲創新創業者提供了廣闊舞台。

88

?安徽容知日新科技股份有限公司研發人員在實驗台上做測試驗證。公司目前擁有發明專利、軟件著作權、高新技術成果轉化等近百項自主知識産權。

99

?科大訊飛股份有限公司員工在介紹智能汽車語音助理系統。公司長期從事語音及語言、機器學習推理及自主學習等核心技術研究,致力于讓機器“能聽會說,能理解會思考”。

在合肥,有從零開始做新型顯示産業,10年時間達到千億元産值規模的京東方;有入圍首批國家新一代人工智能開放創新平台、占據中文語音技術市場70%以上份額的科大訊飛;有可穿戴市場占有率全球第一的華米科技;有全國首個定位于人工智能領域的國家級産業基地,入園企業400多家的“中國聲谷”;有誕生在此的首款國産量子計算機控制系統,有18個量子比特糾纏刷新的世界紀錄,有科大國盾、本源量子和國儀量子公司在內的“量子一條街”。近幾年來,合肥培育、引進集成電路企業近200家,形成了全鏈條産業生態圈,是全國集成電路産業發展最快、成效最顯著的城市之一。

100

▲江淮蔚来ES8全铝生产线,全部由机器人完成作业。江淮蔚来汽车生产基地采用“互联网+智造”模式,拥有國內自主品牌首条全铝车身生产线,基地还配备了大量智能化设备,焊装整体自动化率更是高达98%。

近年來,合肥深化科技體制改革,系統推進全面創新改革,促進政策、資金等要素資源高效配置。在全國率先改革科技投入體制,構建形成以創新爲核心的産業政策體系。采取基金、財政金融産品、借轉補等政策工具,撬動金融資本和社會資本,並持續加大科技財政投入,不斷激發高校院所和企業創新的積極性。

编辑: 娄倩云 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班