合肥高新區:“一企一策”自主培育上市企業達35家_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 县区新闻 ? 高新区 ?

合肥高新區:“一企一策”自主培育上市企業達35家

作爲安徽高新技術企業最爲集中的區域,合肥高新區幾乎占據了合肥全市上市企業的半壁江山。截至今年6月底,高新區自主培育的上市企業累計35家,其中首發上市企業22家,通過並購重組上市的企業13家。

位于合肥高新區的安徽省交通規劃設計研究總院股份有限公司(證券簡稱:設計總院)是一家爲公路、水運、市政等建設工程提供專業技術服務的高新技術企業,馬鞍山、蕪湖及安慶長江公路大橋、引江濟淮工程淠河總幹渠渡槽橋等重大項目都是由該院完成勘察設計。2017年8月1日,設計總院在上交所正式挂牌上市,成爲安徽第100家A股上市公司。

“隨著公司發展步伐加快,影響力快速提升,改制上市成爲企業快速發展、實現戰略轉型、提升公司形象的重要手段。”公司董事會秘書、總工程師毛洪強告訴記者,2014年設計總院便踏上了IPO之路。

上市後的設計總院交出了一份亮麗的業績答卷,2018年營業總收入16.49億元,淨利潤4.37億元,與兩年前相比實現了翻番。“上市過程中,在行政事務和財政補貼方面,高新區給予了大力支持和幫助。”毛洪強說。

作为國內角膜塑形镜行业引领者,欧普康视科技股份有限公司也搭上资本快车,2017年登陆创业板。“公司上市后进一步提升了品牌形象,规范了自身发展,推动企业做强做大。”欧普康视董事长陶悦群介绍说。

據合肥市高新區上市辦副主任陸春甯介紹,爲了推進企業股改上市,高新區針對不同企業特點實施“一企一策”,推動符合條件的企業對接相應層次的資本市場。對發展初期的企業,引導其到省股權托管交易中心挂牌;對初具規模,但尚未滿足上市條件的企業,推薦其登陸新三板挂牌,進行規範培育;對于發展趨勢較好但尚未達到上市標准的自主培育企業,高新區鼓勵企業借船出海,適時推動部分企業與上市挂牌企業及並購基金合作,通過並購重組加速進入資本市場。

對已經符合上市條件的企業,則著眼境內境外兩個市場。此外,對于已經挂牌上市的企業,高新區也鼓勵上市挂牌企業充分利用資本市場,通過股權加債券進行産業轉型升級。目前,位于高新區的華米科技成爲安徽省首家登陸美股的上市公司,美蘭股份則成功發行了省內首單創新創業公司債券。

另外,上交所资本市场服务安徽基地日前在合肥高新区正式授牌成立,此举将有利于充分发挥上海资本市场的辐射带动作用,促进创新驱动发展战略实施,推动安徽经济高质量发展。据了解,利用安徽基地平台作用,安徽省将争取更多优势科创企业登陆科创板。同时,还将深化战略合作,加大对企业培育、辅导、改制指导,开展专业知识培训、课题研究和推广展示等活动,增强金融服务实体经济能力,为建设现代化五大发展美好安徽提供金融支撑。(记者 徐慧媛)

编辑: 钱苇泊 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

第四届肥东冬季旅遊“搜货计”嘉年华