寫在“一線”的委員作業———創新履職的合肥故事_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 中央媒体看合肥 ?

寫在“一線”的委員作業———創新履職的合肥故事

ImageFetcher-(1)

市縣兩級政協聯動,兩千多名委員參與。自去年3月以來,在安徽省合肥市及其所轄的九個縣區,一曲“聯”與“創”的交響曲持續奏響。———題記

炎炎夏日,安徽省合肥市長豐縣崗集鎮空氣中彌漫著對雨水的渴望。

在該鎮青峰嶺村村口,矗立著一個高聳入雲的界碑。碑文告訴人們,這裏地處江淮分水嶺——潛台詞是易旱貧瘠,缺水少綠。

特殊的地理環境,使得這裏農業基礎薄弱。“窮在水上,苦在路上。”讓村民們尴尬的是,雖然這裏離省城僅有不到一小時的車程,也曾被貼上“窮鄉僻壤”的標簽。

而今,一片巨大的綠色碧根果(薄殼山核桃)果林,正迎著烈日陣列在這片貧瘠之地上,並化解了村民的尴尬。

果林的主人叫沈軍城,是合肥市政協委員、長豐縣政協常委。2014年起,他流轉土地2400畝,采用立體種植、全程機械化的模式在全村推廣種植碧根果。

“我將‘雙聯雙創’帶到了田間地頭,履行委員的職責。”2018年3月,合肥市政協在市縣兩級政協聯動開展“雙聯雙創”活動。作爲市縣兩級的“雙料”委員,他在被常委們聯系的同時,也聯系著他身邊的鄉親。在其帶動下,全鎮及周邊範圍內形成了超過7萬畝的碧根果綜合果林。

一望無際的果林,寄托著百姓對美好生活的憧憬,也展示出“雙聯雙創”的初步成效。

以人民爲中心

進入新時代,合肥市政協學習習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想,創新開展了“雙聯雙創”活動。即:主席會議成員聯系常委、常委聯系委員、委員聯系群衆;專委會聯系界別、界別聯系委員、委員聯系群衆。在此過程中,通過圍繞市委、市政府中心工作,在委員中開展立足崗位創新創業、帶動群衆創新創業。

“‘双联双创’的最终指向都是群众。”合肥市政协研究室副主任王智源说,广大委员深入基层和社区,宣传政策、化解矛盾、反映民意、为民服务,践行着以人民爲中心的发展理念。

每月10日,合肥市政協委員梁邦屏都會來到龔灣社區,接待居民來訪,做信息收集工作。

“我們和相鄰小區的區間道路沒有路燈,存在安全隱患。”“小區夜間無證占道經營的商販嚴重影響住戶車輛進出,希望能夠幫助呼籲協調。”……梁邦屏記得,在“雙聯雙創”社區聯絡點挂牌當天,類似的社情民意就收集到了18條。

“來自基層的社區居民反映的情況有證有據,我們在充分聽取的基礎上進行梳理,形成社情民意信息後提供黨委政府決策參考。”梁邦屏說。

7月31日,合肥市政協召開“雙聯雙創”經驗交流會,梁邦屏將走入社區的行爲總結爲“停在老百姓家門口的民意直通車”,而這種直通車正以多種形式在全市多點開花:

肥西縣政協在桃花鎮、瑤海區政協在龍崗開發區、包河區政協在方興社區,均通過項目化運作打造“建在老百姓家門口的政協服務站”;廬陽區縣橋社區依托網格化治理,打造“城鄉社區協商示範點”……

據不完全統計,活動開展一年多以來,全體委員聯系走訪群衆4000余人次,送法律、送政策、送健康、送溫暖900多場次,解決基層和群衆具體問題千余項。

“痛點”變“通點”

在委員深入基層的過程中,對基層社會治理的深入參與,同樣是活動開展的應有之義。

家住合肥市恒通社區的老黨員王傳德,每周一、三都參加社區的“百人合唱團”排練,“今年恰逢新中國成立70周年,我們要向70周年獻禮,大家精神足著呢!”

恒通社區有居民3000多戶,絕大多數都是老人。市政協委員周敏在走訪社區中得知,老人們雖然生活無憂,但精神生活相對匮乏,她利用政協委員的身份,聯系瑤海區政協委員、音樂老師童緒付籌建合唱團。“我們有了喜歡的業余生活,全社區都生機勃勃。”王傳德說。

“‘合唱團’是‘雙聯雙創’活動的一個結晶。”周敏表示,通過走進群衆,讓他們打開“話匣子”,就有可能了解其所需,並發揮委員的專長推動解決。

在與恒通社區相鄰的銅陵路街道,“1+7+X”模式社區協商議事平台正在試點:委員們通過“i智慧銅陵路”社區協商議事平台,對收集到的社會民生“痛點”進行梳理,開展基層民主協商,努力把“痛點”轉化成“通點”。

而在常青街道,深受群衆歡迎的“仰光群賢商事會”隨著“雙聯雙創”的開展進行了改造提升,形成“9+3+X”協商模式:9類協商成員、3名政協委員、若幹利益相關方,以委員爲協商主體、居民爲服務對象,協商解決社區的家長裏短……

通過政協組織及委員問計于民、協商爲民,“雙聯雙創”拉近了政協與群衆的距離。“這是對人民政協‘四個一線’職責定位的有效踐行,促進了社會和諧穩定,助推了經濟發展。”合肥市政協副秘書長賈東明說。

“責任委員”的平台與抓手

根據方案要求,“雙聯雙創”不僅是政協組織和委員與群衆聯系的紐帶,也是創新創業的載體。沈軍城的故事也有著很多版本。

清華大學合肥公共安全研究院承擔了一個科技部“十三五”重點課題,作爲該研究院負責人的市政協常委許令順,和其他幾位常委聯系了近20位委員,發揮各自的特長,著力研究城市重大工程面對地震災害的評估,以及緊急處置策略和發生後的應急處置。

談及“雙聯雙創”,許令順的感受是,通過與不同界別委員的相互聯系,互通有無,起到了“1+1〉2”的效果。

和他共同承擔課題的陸勤山委員認爲,通過“雙聯雙創”,常委、委員都會主動思考要與自己的聯系對象怎麽聯、如何創。“通過參加這一活動,對自己做好‘委員作業’,做一名‘責任委員’有了明確的方向,也有了平台和抓手。”

一年多來,合肥市縣兩級政協的委員們立足本職帶動群衆新辦企業、新建項目近百個。

對此,合肥市政協主席韓冰表示,“雙聯雙創”拓展了履職平台,提高了委員的政治站位,“使委員們認識到自己的責任義務,從而更加主動積極地履職。”

值得一提的是,“雙聯雙創”也激活了政協系統的“雙向發力”:委員們在創新創業的第一線感受社會發展的新成就;在親身參與基層社會治理中踐行黨的群衆路線,委員們的作業更接地氣、更客觀地反映了民意。

下一步,合肥市政協將以“雙聯雙創”活動爲抓手,進一步加強委員隊伍建設,著力在凝心聚力、決策咨詢、民生協商、社會治理中探索創新。“我們將牢牢把握新時代人民政協的新方位新使命,堅持‘四個一線’,認真落實‘雙向發力’要求,推進‘雙聯雙創’活動持續深化拓展。”韓冰說道。

编辑: 宋艳艳 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班