省道德模範劉明亮:甘做一顆助人爲樂的鐵路“螺絲釘”_合肥在線
合肥在線

省道德模範劉明亮:甘做一顆助人爲樂的鐵路“螺絲釘”

形色匆匆的旅客穿梭在合肥南站,熙熙攘攘,人來人往。臉上始終挂著微笑的劉明亮,30年來一直“駐守”在這裏,時刻准備著爲大家服務。劉明亮,中國鐵路上海局集團有限公司合肥站合肥南站客運值班員。參與工作多年來,他始終保持著熱情、耐心,把旅客的困難當成自己的困難,時時刻刻想著旅客,千方百計爲旅客排憂解難。

截至目前,劉明亮幫助旅客找回行李物品350余件,共計價值60余萬元。自2006年以其命名的“明亮服務台”挂牌以來,劉明亮共幫助困難旅客8642人次,其中救助危重病人1200余人。先後榮獲全國“五一”勞動獎章、“中國好人”、第六屆安徽省道德模範等等榮譽稱號。

劉明亮在幫助買票的旅客照顧孩子

劉明亮在幫助買票的旅客照顧孩子

刘明亮在帮助旅客用自助机查询车次

劉明亮幫助旅客用自助機查詢車次

用心贏得旅客尊重,用愛诠釋雷鋒精神

“如果你是一顆螺絲釘,你是否永遠堅守你的崗位。”劉明亮很喜歡雷鋒日記中的這句話。

客運服務工作細碎而平凡,每天要接待大量來自五湖四海的旅客。劉明亮一直堅守在這個平凡的崗位上,任勞任怨,在工作中不斷提升自己,爲旅客提供無微不至的服務。“現在,大家的生活水平提高了,旅客的服務意識增強了,對我們的工作要求也更高了。我們就更需要提高服務水平,主動走到旅客身邊,幫助他們解決問題。我們服務人員只有融入到旅客當中,才能及時了解旅客的需求,爲他們及時提供幫助。”劉明亮坦言,幫助別人更快樂自己。

平日裏,劉明亮在巡視的時候,”老、弱、病、殘、孕“總是自己重點關注的對象。據劉明亮回憶,“因爲上海的醫療水平比較高,很多病人從我們這坐高鐵過去。有些病人腰間椎盤受傷,腰椎骨折或者雙腿癱瘓,不能站坐只能躺著。他們過來發現乘車很困難,我們會及時給他們提供輪椅、擔架等物品,並主動召集志願者協助病患家屬將病人安置好。”

當然,有些旅客由于上車匆忙,經常將物品落在候車室,劉明亮的工作就是趕緊找到“失主”。”上車後很多旅客才發現自己的東西丟了,然後打電話到服務台。我接到電話以後,根據旅客提示的地點,及時幫助他們找到物品。電腦、手機、手表、金戒指等很多貴重物品都有丟的,一般我們會及時聯系旅客,讓他們來南站來領取。”

這樣的場景,對于劉明亮來說,每天都在重複上演。“可以說是累並快樂著吧,看著旅客們安安全全被我們送上車,高高興興踏上旅途,我感覺付出再多都是值得的。”劉明亮的笑容,總能給人帶來溫暖。

劉明亮爲行動不便的旅客端茶倒水

劉明亮爲行動不便的旅客端茶倒水

“有困難、找明亮”已成爲旅客口頭禅

“有困難,找明亮”,這句話不僅僅紮根在廣大旅客的心中,更感動著身邊的很多人。

候車大廳的一角,是顯眼的“明亮服務台”:牆上“中國好人劉明亮勞模工作室”12個大字格外醒目,不少遊客更是慕名而來。而劉明亮的諸多榮譽證書也挂在牆上:全國勞模、安徽勞模、中國好人……而服務台裏的“裝備”,如輪椅、擔架、小藥箱、工具箱等等,可謂“十八般武器”樣樣俱全。

更令人吃驚的是,大量慕名而來的志願者加入到“明亮服務台”。據悉,“明亮服務台”如今志願者人數達到300人。一名志願者告訴記者,“我們這裏志願者都很積極,每天值班6小時,平時沒有節假日。但大家都是搶著報班過來,因爲崗位有限,好幾百人的志願者都是輪著來。”

這位志願者坦言,之所以來參加這個志願活動,主要還是欽佩劉明亮。“劉師傅在我們南站確實是一個非常盡責的勞模,我們這些志願者基本上是輔助他的工作。因爲他在南站幹了幾十年了,他工作經驗、專業都挺好的,我們都以他爲榜樣,這才報名參加這個志願服務。”

劉明亮的一位同事坦言,“他這個人幫助人不是很做作的,就是發自內心的關心他人,爲他人提供幫助。他眼睛特別犀利,敏感度特別高,一旦發現他人有什麽困難,他立馬就去幫助,就好像時刻准備著,只要有事發生他就能及時想到應急措施”。

予人玫瑰,手有余香。做一件善良的事情很容易,但堅持30年如一日的熱情幫助他人卻很難。劉明亮的善舉不僅使他自身的靈魂變得高尚,也感染了身邊的人做出更美好的行爲,實現了愛心接力。 

·实习生 叶小乐 合肥在線记者 王晓峰 文/摄·

编辑: 王晓峰 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班