齐亚军:热心公益 “医者仁心”的中医好青年_合肥在線
合肥在線

齐亚军:热心公益 “医者仁心”的中医好青年

合肥在線讯(记者 荚妤)他曾是一名“学霸”,本硕8年,连续7年专业课和综合测评排名名列第一;他更是一名“公益达人”,13年来,共计带领3000余名志愿者走进社区、敬老院、工地等场所,开展针灸、推拿、拔罐等中医特色义诊服务2192次,累计募捐10余万元,受益群众131520人……他就是安徽中醫藥大學青年教師齊亞軍,入校学习工作13年来他一直用实际行动在践行自己当初“传播公益”的诺言。

安徽中醫藥大學青年教師齊亞軍

安徽中醫藥大學青年教師齊亞軍

齊亞軍出生在安慶市宿松縣一個普通的農民家庭。爲了減輕家庭負擔,2006年進入安徽中醫藥大學後,他就通過打工勤工儉學。“家教、餐館鍾點工、促銷員等,最多的時候,一天打三份工。”並不豐厚的收入,卻更多地用于幫助別人,累計拿出20000多元資助家庭發生重大變故急需幫助的同學。

雖然兼職占用了他很多時間,但學習卻未受到絲毫影響,大學本碩8年,他連續7年專業課和綜合測評排名均名列年級第一,榮獲6次國家級獎學金,發表學術論文19篇,取得國家發明專利2項,省級科技成果1項。

特色義診活動

特色義診活動

剛進大學,他就加入了華佗愛心社,當年十月中旬,第一次跟著學長學姐來到竹蔭裏社區做志願服務。當時他還不會推拿手法,只是做一些簡單的中醫知識傳播,看著學長學姐幫老人推拿,十分羨慕。回到學校後,盡管大三才開推拿課,他還是先找了書本學習起推拿技術,不懂的地方還去詢問老師,在後來的志願服務中,他已經熟練掌握了中醫推拿的基本手法。

公益築愛,潤物無聲。在校園裏,他帶領志願者們積極開展清除教室“課桌文化”、“漫地風景”等活動,美化校園;5·12汶川地震,他第一時間與合肥市中心血站聯系,組織學生獻血獻愛心,開展“情系災區兒童”義賣、募捐活動,短短三個小時就募得近萬元以及數千本書籍和生活必需品;開展關愛自然志願服務,清理街頭、社區生活垃圾。目前已打造出看望陪護公寓老人的“探訪夕陽紅”,送去知識歡樂的“節假日義務支教”,點亮白血患兒生活希望的“生命小戰士”,呼籲關注塵肺病患者的“大愛清塵”,引導正確認識性知識的“防艾趣味講堂”等一批特色品牌項目。

齊亞軍爲留守兒童獻愛心

齊亞軍爲留守兒童獻愛心

進入臨床科室後,他用熱情感動了每一位病人,病人們都非常喜歡小齊醫生。13年來,每年暑期,他都會組織三下鄉服務隊,前往壽縣安豐、安慶懷甯、毫州利辛等貧困地區開展中醫養生知識傳播送溫暖活動。

此外,齊亞軍一直關注留守兒童這個群體,他和自己的志願團隊隊友一直堅持爲桐城、阜陽、合肥多個社區留守流動兒童之家的孩子們進行課程和心理輔導。“這群孩子和我當年一樣,渴望得到幫助,去完成自己的學業,實現自己的理想。今天我盡我最大的努力幫助他們,是希望他們可以更加自信、更加樂觀、更加堅強地面對人生,待日後學有所成,他們也可以去幫助別人。”

13年的大学生涯,齐亚军收获了丰厚的专业知识和技能,但更让他感动的是通过近13年的努力,他们的志愿服务团队“华佗爱心社”正在不断壮大,他们尽己之力能帮助到的人越来越多,志愿者精神正在像奥运火炬一样传递下去。    

如今齊亞軍已完成從一名志願團隊社員到團體指導老師身份的轉變,但從事志願公益的熱情卻從未褪色。“一個人的力量是有限的,只有把有志于公益活動的大學生組織起來,才能幫助到更多人。”他希望能和更多的愛心組織和愛心人士一起開展志願活動,爲更多有需要的人分憂解難。

编辑: 荚妤 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

直播:今天,在线陪你乘3号线上班