陈伟伟:舍小家顾大家 缉毒战线上的“拼命三郎”_合肥在線
合肥在線
合肥在線 ? 新闻 ? 合肥新闻 ? 合肥人物 ?

陈伟伟:舍小家顾大家 缉毒战线上的“拼命三郎”

合肥在線讯(记者 黄湄)他从一名特警到缉毒警,凭借“拼命三郎”式的工作作风,逐渐成为禁毒战线上的一颗耀眼新星。今年36岁的陈伟伟是合肥市公安局禁毒支队二大队民警,从事缉毒工作以来,他先后主办侦破部、厅级督办案件9起,经手抓获毒品犯罪嫌疑人120余人,缴获毒品海洛因50000余克,冰毒20000余克。

特警工作經常戰鬥在維穩處突第一線,而緝毒工作更是充滿危險和挑戰,既要大智大勇,又要無畏無懼。陳偉偉說,他熱愛這個職業,更願意做一個刀尖上的舞者,願天下無毒。

與毒販打交道時,爲了靠近他們,陳偉偉經常僞裝成不同的身份。2018年3月,在公安部督辦的“1.10”特大販賣毒品案偵辦中,陳偉偉巧妙化裝成“送餐小哥”,駕駛摩托車進入毒品交易中心位置,佯裝問路靠近犯罪嫌疑人,在距離嫌疑人不到2米的距離時,陳偉偉突然飛身撲倒犯罪嫌疑人,緊緊抱住將其成功抓獲,抓捕行動結束後,他滿身泥濘多處負傷。

3年來,他出差40余次,在外累計時間達200余天,足迹遍布祖國10個省、市。2018年5月,由陳偉偉主辦的“5.25”特大販賣毒品案,因偵查需要,陳偉偉在雲南中緬邊境工作近40天。爲摸清毒販的軌迹、搜集證據,他不分晝夜在邊境的叢林裏潛伏、觀察、拍攝、記錄,白天強忍著烈日的照射、面部被紫外線嚴重灼傷,夜晚克服蚊蟲的叮咬,常常是一天下來,腳腕、脖子等身體的裸露處,都因蚊蟲反複叮咬而潰爛,連續15天,他都潛伏在那片叢林中。

在他這種不退縮、不放棄的努力下,偵查工作終于有了重大進展,2018年8月,該案在合肥市成功告破,抓獲犯罪嫌疑人3人,現場繳獲毒品海洛因14000克。斬斷一條緬甸經雲南、四川至合肥的犯罪通道,徹底摧毀該犯罪團夥。

選擇了緝毒這個行業,就意味著與家庭的聚少離多。陳偉偉是“雙警”家庭,愛人在監獄工作,單位距家有20公裏,也是常年堅守崗位,默默奉獻。2018年7月,母親生病住院,當時陳偉偉正在在雲南辦理“5.25”特大案件,只有愛人獨自照顧,又要接送孩子上幼兒園,還要兼顧單位工作,弄得手忙腳亂。陳偉偉回來後看到身體虛弱的母親、看到瘦了一圈的妻子和女兒,不善表達的他第一次下廚做了一頓“可口”的飯菜來慰勞她們,當乖巧懂事的女兒不僅沒有責怪父親,還有稚嫩的小手去撫摸他因蚊蟲叮咬身上潰爛的傷口時,铮铮鐵骨的他不禁淚流滿面。

一份耕耘,一分收获,陈伟伟用一名缉毒警察的忠诚奉献和满腔热血,为辖区百姓打造出一片晴空, 先后荣立个人一等功、二等功各1次、个人三等功3次、个人嘉奖3次,被省公安厅评选命名为十大“忠诚卫士”、2018年度合肥市十佳民警。

编辑: 黄湄 返回合肥在線首頁
专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

专栏 | 坚守初心使命 创建为民惠民

文一·塘溪津门年终答谢盛典